BECAS
MANJARRES RAMOS Andrea Estefania
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación biológica de micropartículas de cerezas (Prunus avium L) como aditivo natural en alimentos: potencia antioxidante y citotoxicidad
Autor/es:
AGOSTINA ARAMBURU,; EVELYN BONIFAZI; ANDREA E. MANJARRES RAMOS; ANA M. ROJAS,; ALEJANDRA ERLEJMAN; M. FLORENCIA BASANTA
Lugar:
BUenos aires, capital federal.
Reunión:
Congreso; Congreso cytal 2023; 2023
Resumen:
Los desechos generados durante la cosecha de vegetales impactansignificativamente sobre costos económicos, sociales y ambientales. Estos descartes sonfuente importante de compuestos bioactivos, recuperando compuestos valiosos como lospolifenoles y agregando valor a la materia prima. El objetivo del presente trabajo fueidentificar y cuantificar los polifenoles naturales coextraídos en las micropartículas(MPCs) de fibra total obtenidas a partir de las cerezas (Prunus avium L.) descartadas enla cosecha, para ser aplicadas como aditivo natural en alimentos, y evaluar la capacidadantioxidante y la citotoxicidad de estos compuestos sobre una línea celular de epiteliocolorrectal humano (Caco-2). Para ello, las cerezas escaldadas con vapor saturado,procesadas mecánicamente, lavadas con agua, filtradas y la fibra insoluble liofilizada ymolida, dio la fibra como MPCs. Los polifenoles extraíbles fueron aislados conacetona/agua/ácido acético, luego analizados y cuantificados mediante HPLC-DADMS/MS. El contenido de proantocianidinas fue determinado de igual manera, previareacción de floroglucinólisis. La cianidina-3-(6´-p-cumaroil)-glucósido fue el principalpolifenol extraíble encontrado (66 ± 8 mg/100 g MPCs) de las antocianinas. De la familiade los hidroxicinamatos se encontró ácido neoclorogénico (18 ± 2 mg/100 g MPCs) y delos flavonoides, el dihidrokaempferol-dihexósido fue el mayoritario (5 ± 1 mg/100 gMPCs). El análisis de las proantocinidinas demostró que son el principal componentefenólico (631 ± 34 mg/100 g MPCs) y que tienen un grado de polimerización de 4, dondelas unidades de extensión están compuestas principalmente por catequina (≈54 ± 2%),con la epicatequina en las unidades terminales. Para el estudio biológico, los polifenolesfueron extraídos de las MPCs con una mezcla de acetona/agua/ácido acético, purificados,concentrados, evaporados y re-disueltos en una mezcla metanol/buffer PBS 1x (1:1),obteniendo así el extracto de polifenoles. Inicialmente se evaluó la viabilidad celular porel método colorimétrico MTT, donde se co-incubaron durante 2 horas células Caco-2junto con el extracto de polifenoles (8 - 752 μg polifenoles/mL medio). Se utilizaroncélulas no diferenciadas (ND: 3 días de cultivo) y diferenciadas (DIF: 21 días) comomodelo de la barrera del epitelio intestinal. Se determinó que el rango de concentracionesensayadas no presenta citotoxicidad. Luego, se evaluó la capacidad antioxidante de lospolifenoles mediante el ensayo de diclorofluorescencia. Se indujo estrés oxidativo conterbutil-hidroperóxido (3mM) durante 1h; las células tratadas con t-BOOH incrementaronun 50% la oxidación en comparación con las células control (no tratadas). Se coincubaron células ND con 0,5-10,0 μg/mL de extracto de polifenoles durante la oxidación,obteniéndose una protección antioxidante del 20% (p