INVESTIGADORES
ASURMENDI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE CRITERIOS DE SEGURIDAD BIOLÓGICA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE LACTOBACILOS POTENCIALMENTE PROBIÓTICAS AISLADAS DE RESIDUOS DE CERVECERÍA
Autor/es:
ROCCA, ANTONELLA; GARCÍA, MARÍA JOSÉ; ASURMENDI, PAULA; RUÍZ, FRANCESCA
Lugar:
Virtual
Reunión:
Jornada; XX Jornadas de Microbiología.; 2022
Resumen:
Los residuos de cervecería (RC) suelen emplearse como aditivos alimentarios en diferentes producciones pecuarias. A partir de este sustrato se han aislado y seleccionado previamente cepas de lactobacilos con potencial probiótico para su aplicación en sanidad animal. Uno de los criterios relevantes para la selección de cepas benéficas es determinar su seguridad biológica. Asimismo, la capacidad de los lactobacilos de producir sustancias con actividad antimicrobiana constituye una característica importante relacionada con la protección que brindan estos microorganismos frente a diversas infecciones. Los objetivos de este trabajo fueron i) Evaluar la producción de hemolisinas y aminas biógenas por Lactobacillus brevis L52, L. plantarum L54, L.cellobiosus L56 y L. plantarum L57 aislados de RC, ii) Estudiar la susceptibilidad antibiótica de los lactobacilos y iii) Determinar la actividad antimicrobiana de los mismos sobre diferentes microorganismos patógenos. La evaluación de la actividad hemolítica de las cepas de lactobacilos se determinó en placas de agar sangre de carnero (5%).Las pruebas de descarboxilación de L-histidina, L-ornitina y L-lisina se realizaron para evaluar la capacidad de producir aminas biógenas. Por otro lado, la susceptibilidad antibiótica de los lactobacilos en estudio se ensayó mediante la técnica de difusión en disco en placas con agar MRS. Los antibióticos probados fueron ampicilina, cefoxitina, ceftazidima, cefotaxima, cefepime, imipenem, clindamicina, ciprofloxacina, vancomicina, gentamicina, eritromicina y trimetroprimasulfametoxazol. El estudio de la actividad antimicrobiana de los lactobacilos se realizó mediante la técnica de estrías cruzadas sobre cepas de E. coli (n=2), Salmonella spp. (n=3) y Shigella spp. (n=2). Además, se realizó la técnica de difusión en pozos para evaluar la actividad inhibitoria de los sobrenadantes libres de células (SLC) y los SLC neutralizados (SLCN) de cada cepa en estudio. Los resultados hallados demostraron que los lactobacilos no fueron capaces de producir actividad hemolítica ni aminas biógenas. Por otro lado, los estudios de susceptibilidad antibiótica mostraron perfiles de sensibilidad/resistencia similares en todas las cepas de lactobacilos. Se observó sensibilidad intermedia o resistencia a cefoxitina, ciprofloxacina, vancomicina, gentamicina y trimetroprima-sufametoxazol. Al evaluar la actividad antimicrobiana, se observó que todos los lactobacilos produjeron inhibición del crecimiento de E. coli, Salmonella spp. Y Shigella spp. con halos de inhibición promedio que oscilaron entre 23-31 mm; 21,67-23,67 mm y 24-27,5 mm, respectivamente. Los resultados obtenidos mediante la técnica de difusión en pozos indicaron que tanto los SLC como los SLCN mantuvieron actividad antimicrobiana frente a estas bacterias patógenas. La inhibición del crecimiento bacteriano producido por los SLCN indicaría que los metabolitos responsables de la mayor actividad no son los ácidos orgánicos sino que podrían ser otros como bacteriocinas. En conclusión, los hallazgos de este estudio permitieron demostrar que estos lactobacilos cumplen con determinados criterios de seguridad para cepas potencialmente probióticas. Además, presentaron una importante capacidad inhibitoria sobre diversos microorganismos patógenos, representando una propiedad benéfica muy importante para su potencial aplicación como agentes biocontroladores.