INVESTIGADORES
ASURMENDI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad sinérgica entre bacteriocinas de lactobacilos sobre Escherichia coli productoras de toxina Shiga
Autor/es:
FERNÁNDEZ JULIA; ASURMENDI, PAULA; RUÍZ, FRANCESCA; GARCÍA MARÍA JOSÉ; PASCUAL, LILIANA; BARBERIS, LUCILA
Reunión:
Congreso; II Congreso Nacional de Profesionales de Bioquímica; 2019
Resumen:
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es una bacteria patógena importante asociada a enfermedades severas en el hombre como colitis hemorrágica y Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Ante la elevada incidencia de STEC en nuestro pais resulta relevante el estudio de estrategias para su control. El empleo de lactobacilos para inhibir a E. coli es de interés por su capacidad de producir ácidos, bacteriocinas, entre otras sustancias antimicrobianas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de los compuestos producidos por Lactobacillus fermentum L23, L. brevis L52, L. plantarum L54, L. plantarum L57 y L. rhamnosus L60 sobre cepas de STEC. Mediante la técnica de difusión en pozos se evaluó la actividad inhibitoria de los metabolitos en el sobrenadante libre de células puro (SLC) y neutralizado (SLCN) de cada lactobacilo sobre 5 cepas de STEC. Posteriormente se determinó el tipo de interacción entre distintas bacteriocinas mediante la técnica de pozos próximos. Los SLC que contienen los ácidos y bacteriocinas producidos por los lactobacilos inhibieron el 100% de las cepas STEC con halos de inhibición promedio de 25,5; 23,6; 25,4; 26 y 25,9 mm, para L23, L52, L54, L57 y L60, respectivamente. En los SLCN se eliminó la acción de los ácidos permaneciendo la actividad de las bacteriocinas. Estos compuestos fueron responsables del 67 - 74,7 % de la inhibición total. Al evaluar la actividad antimicrobiana producida por la interacción de dos bacteriocinas se observó un efecto sinérgico en las 10 combinaciones ensayadas. Es decir la actividad inhibitoria producida por la acción combinada de dos bacteriocinas fue superior a la observada para cada una de ellas por separada. La interacción sinérgica de las bacteriocinas L57 y L60 fue la más eficiente para inhibir a STEC. En conclusión, este trabajo describe por primera vez el sinergismo observado entre las bacteriocinas de los lactobacilos estudiados sobre cepas de E. coli asociadas a SUH.