INVESTIGADORES
ASURMENDI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización preliminar de bacteriocinas producidas por lactobacilos aislados de residuos de cervecería.
Autor/es:
SARDOY, MARÍA EUGENIA; ASURMENDI, PAULA; GARCÍA, MARÍA JOSÉ; PASCUAL, LILIANA; BARBERIS, LUCILA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Microbiología, XIII Congreso Argentina de Microbiología.; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los lactobacilos son capaces de producir sustancias antimicrobianas como ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno, bacteriocinas, entre otros. Las bacteriocinas son compuestos antagónicos de naturaleza proteica con actividad inhibitoria sobre especies relacionadas o no a la productora. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las sustancias con actividad antimicrobiana producidas por Lactobacillus brevis B52, L. plantarum B54 y L. plantarum B57. El efecto antibacteriano producido por los sobrenadantes libres de células (SLC) puros y neutralizados (SLCN) de cada cepa de Lactobacillus spp. fue evaluado utilizando el método de difusión en pozos sobre Escherichia coli. Los sobrenadantes fueron sometidos a 100ºC por 60 min y a 121ºC durante 10 min; ajustados a diferentes pH (2‐11); y tratados con tripsina (1 mg/ml) y urea (1% p/v). Luego, su actividad biológica fue determinada por el método de difusión en pozos. Para evaluar el modo de acción de los metabolitos contenidos en los SLCN, los mismos fueron adicionados a un cultivo de E. coli y se incubó a 37ºC durante 20 h. A diferentes intervalos se realizaron mediciones de DO a 600 nm. A partir de las curvas de crecimiento se calculó el periodo de latencia (λ), velocidad de crecimiento máxima (μ máx.) y tiempo de generación (G). Los halos de inhibición del crecimiento bacteriano producido por los SLC de todas las cepas de BAL, estuvieron comprendidos entre 21,25 y 23,25 mm. Cuando los SLC fueron neutralizados, se mantuvo más del 66% de la actividad antimicrobiana, demostrando que la mayor parte de la inhibición es causada por la acción de sustancias bioactivas diferentes a ácidos orgánicos. El tratamiento con tripsina eliminó la actividad antimicrobiana del SLCN, demostrando la naturaleza proteica de los metabolitos secundarios, lo que sugiere la presencia de bacteriocinas. La actividad inhibitoria de las bacteriocinas no fue alterada significativamente al ser tratadas con calor o con urea. Todas lasbacteriocinas fueron activas a un amplio rango de pH comprendido entre 2 a 9, 2 a 11 y 4 a 7 para B57, B52 y B54, respectivamente; con un pH óptimo entre 5 y 7. Estas bacteriocinas fueron resistentes al tratamiento con urea, estables al calor y activas en un amplio rango de pH. Al evaluar el modo de acción de las bacteriocinas presentes en el SLCN, se observó un efecto bacteriostático sobre E. coli, que afectó todos los parámetros de crecimiento evaluados, aumentando el valor de λ, disminuyendo la µ máx e incrementando el valor de G de E. coli. En conclusión, los hallazgos de este estudio demostraron que los lactobacilos, además de ácidos orgánicos, producen sustancias de naturaleza proteica denominadas bacteriocinas, las cuales son responsables de la mayor actividad antimicrobiana producida por estas cepas de lactobacilos.