INVESTIGADORES
ASURMENDI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de bacterias ácido lácticas (BAL) con propiedades antifúngicas aisladas de residos de cervecería
Autor/es:
GERBALDO, GISELA; ASURMENDI, PAULA; PINCINI, PAULA; RUIZ, FRANCISCO; PASCUAL, LILIANA; DALCERO, ANA; BARBERIS, LUCILA
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de microbiología clínica, industrial y ambiental de la provincia de Buenos Aires; 2011
Resumen:
Introducción. En la actualidad, los elevados precios de los cereales generan que muchos productores utilicen alimentos alternativos para reducir los costos y mejorar los márgenes de ganancias. Los residuos de cervecería son co-productos utilizados por varios productores porcinos en Argentina. Sin embargo, estos alimentos están expuestos al deterioro causado por hongos filamentosos que no sólo generan un desagradable olor, sabor y apariencia, sino que además, son capaces de sintetizar una amplia gama de micotoxinas. El objetivo de este trabajo es estudiar la capacidad de las BAL de producir biocompuestos capaces de inhibir el crecimiento de microorganismos, tales como ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno y bacteriocinas para utilizadas como biopreservantes en la industria de alimentos. Materiales y Métodos. Cepas de BAL aisladas de residuos de cervecería fueron utilizadas para determinar la actividad inhibitoria homóloga mediante el uso de la técnica propuesta por Barberis y col. (2003). Las BAL con actividad inhibitoria fueron utilizadas para determinar la inhibición del crecimiento y la producción de AFB1 por A. flavus utilizando la metodología de Sitara y col. (2008). Para determinar la inhibición de la producción de AFB1, se tomaron 3 tacos de agar del centro de cada colonia fúngica. Se adiciono cloroformo, se centrifugó a 10000 rpm 10 min. Con el extracto clorofórmico se realizó HPLC. Todas las BAL con actividad antifúngica fueron identificadas mediante el uso del API 50CHL. Resultados y Discusión. El 78% de las BAL mostraron una alta actividad inhibitoria homóloga del desarrollo bacteriano, con halos de inhibición entre 0,44 - 30,98 mm. Estos resultados coinciden con Oliveira y col. (2008). La mayoría de las BAL incrementaron significativamente (p