INVESTIGADORES
ASURMENDI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la interacción de factores medioambientales y Listeria monocytogenes sobre la producción de aflatoxina B1 por Aspergillus flavus
Autor/es:
ASURMENDI, PAULA; PASCUAL, LILIANA; DALCERO, ANA; BARBERIS, LUCILA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Argentinas de Microbiología; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología
Resumen:
Las bacterias y hongos comparten numerosos hábitats tales como el suelo, plantas, alimentos, entre otros. Estudios previos han demostrado la co-existencia de Listeria monocytogenes y Aspergillus flavus productores de aflatoxinas (AFs) en residuos de cervecería, alimento alternativo para consumo de cerdos. Las aflatoxinas (AFs) son metabolitos secundarios tóxicos para la salud humana y animal. La aflatoxina B1 (AFB1) es considerada la más potente de todas las AFs existentes y ha sido clasificada como carcinógeno humano del grupo 1A por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer. La síntesis de AFB1 en los alimentos almacenados es afectada por diversas condiciones medioambientales que incluyen la interacción con otros microorganismos y con factores abióticos. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de parámetros ecofisiológicos (aW, pH y temperatura) y la influencia de L. monocytogenes sobre la producción de AFB1 in vitro por A. flavus. Las cepas A. flavus AF21, L. monocytogenes LM1 y L. monocytogenes LM6 fueron utilizadas para realizar los ensayos de interacción. El medio básico empleado fue agar a base de residuo de cervecería, previamente ajustado a diferentes aW (0,95, 0,98 y 0,995) y pH (5, 7 y 9). Se inocularon 100 μl (108 UFC/ml) del cultivo de L. monocytogenes seleccionada empleando el método de placa vertida. Luego de solidificado el agar fue sembrada centralmente la cepa de A. flavus en cada placa y fueron incubadas a 25ºC, 37°C o 42°C. Se realizaron controles de la cepa fúngica a las distintas condiciones de incubación y sin la inoculación de L. monocytogenes. La AFB1 fue extraída del medio de cultivo de cada placa y fue cuantificada mediante HPLC. Los tratamientos se realizaron por triplicado. La co-inoculación con L. monocytogenes LM1 o LM6 a diferentes aW, pH y temperaturas demostró un incremento en la producción de AFB1 cuando se comparó con los controles. Las condiciones abióticas que más influyeron en la síntesis de AFs fueron aW y temperatura. Generalmente, en presencia de Listeria la mayor cantidad de AFB1 fue detectada a 0.98 aW para todos los pH y temperaturas ensayadas. A 25°C se observó la mayor producción de la toxina mientras que a 37°C la síntesis fue menor y a 42°C no fue detectada para ninguna condición ensayada. La máxima concentración de AFB1 producida por A. flavus AF21 fue observada a 0.98aW, 25°C, pH7 y co-inoculada con L. monocytogenes LM6 con un valor promedio de 2892 ng/g (p˂0.05). Siendo esta concentración 100 veces mayor al límite propuesto por la Unión Europea y FDA (Food and Drugs Administration) para materias primas de alimentos destinados a consumo animal (20 ng/g). En conclusión, los estudios ecofisiológicos in vitro de A. flavus en co-ocurrencia con L. monocytogenes son esenciales para predecir el riesgo de contaminación por AFB1 en un determinado sustrato cuando ambos microorganismos están interaccionando bajo distintas condiciones medioambientales.