BECAS
ALCOCER Jimena Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Visita técnica a granja avícola, como articulación teórico-práctica. Cátedra de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Autor/es:
GONCALVEZ DE OLIVEIRA, ENZO; RAMÓN, ADRIANA NOEMÍ; VARGAS FERRA, ELENA; LÓPEZ, ESTELA PATRICIA; VILLALVA, FERNANDO JOSUÉ; LENZ, ROMINA MICAELA; ALCOCER, JIMENA CECILIA
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Académicas de Investigación y de Extensión al Medio de la Facultad de Ciencias de la Salud.; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La Cátedra de Ciencia y Tecnología de los alimentos, como parte de las estrategias aplicadas para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje, planifica visitas técnicas a diferentes industrias, entre estas una granja avícola. PROPÓSITO: Lograr situaciones de experiencias prácticas, donde los alumnos retomen conocimientos previos adquiridos en el laboratorio y visualicen equipos y etapas de la producción de Huevo y que los docentes se sirvan de estas experiencias para futuras prácticas en clase. DESARROLLO: Se contactó con el responsable del establecimiento, el cual estuvo dispuesto a recibir estudiantes, acordando fecha y hora y recomendado la lectura previa de un Cuadernillo. Se invitó a los alumnos a través del aula virtual y la inscripción se realizó a través de un Foro. En la granja se realizó una visita guiada, por parte de un Veterinario y personal capacitado. Los alumnos pudieron visualizar distintos sectores: nidales, diferentes líneas de producción, envasado, almacenamiento, controles de calidad y clasificación del producto por peso. Esta granja cuenta con tecnología de última generación. Estos contenidos posteriormente fueron integrados en el IV Parcial y el II Trabajo Integrador. RESULTADOS: La visita se realizó en base a lo planificado. El 68% de los alumnos participó de la visita, en donde pudieron visualizar diferentes controles de calidad el primero por observación y de forma manual por parte de personal capacitado y otros de forma automatizada como detección de grietas y de sangre. Los docentes percibieron un gran interés por parte de los estudiantes, por realizar visitas técnicas, ya que desde principio de año preguntaron y sugirieron diferentes industrias a las que querían asistir.CONCLUSIONES: Los alumnos consideran esta experiencia como algo beneficioso para su futuro desempeño profesional; para la cátedra continúa siendo una valiosa estrategia para lo lograr la articulación teórico-práctica.