BECAS
JUNCOS Nicolle Stefani
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de extensión para la comunidad y egresados de la UNC: Seguridad Alimentaria - ¿Sabemos lo que comemos?
Autor/es:
GUERBEROFF G. K.; LÓPEZ P. L.; JUNCOS N. S.; OLMEDO R. H.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza en las Ciencias Agropecuarias; Los ODS: Un desafío cotidiano; 2021
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
La actividad de extensión y difusión titulada “Seguridad Alimentaria: ¿Sabemos lo que comemos?” fue organizada por la Secretaría de Graduados de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) en conjunto con la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC. El objetivo de la actividad fue brindar información relacionada a cómo se puede modificar parámetros de seguridad alimentaria de los alimentos frente a un contexto cambiante. La actividad de difusión se centró en la temática relacionada con el rol de las buenas prácticas de manipulación (BPM) y los alérgenos en los alimentos y en cómo la pandemia de Covid-19 genera potenciales acciones que puedan comprometer la inocuidad de los alimentos. La actividad de difusión fue realizada de manera virtual, utilizando un software que conecta la plataforma de videoconferencia Zoom con una trasmisión en vivo a través del medio social Facebook. La actividad quedó registrada en un video alojado en el perfil de la Secretaria de Graduados de la UNC (https://www.facebook.com/SecretariaDeGraduadosUNC/videos/309933626728521/). En dicha oportunidad participaron más de 300 asistentes, hubo un gran intercambio de preguntas relacionadas a la temática de la actividad, se explicaron los conceptos de los temas brindados y como el Covid-19 puede influir de manera negativa sobre ellos. El Covid-19 ha modificado el estilo de vida social y el consumo por parte de los adquirentes de alimentos y generó problemáticas relacionadas con la macroeconomía como el descenso en la productividad y el PBI de los países y el incremento de la tasa de desempleo de la población económicamente activa. En dichas circunstancias una potencial salida era el ingreso dentro del sector de la alimentación por las bajas barreras de ingreso que suelen presentar algunos negocios alimentarios de venta minorista o de productos listos para consumir. Muchas personas han optado por tomar retiros voluntarios o una indemnización la cual le permite instalar un negocio, pero en ese contexto estas personas suelen no tener o tener una muy baja formación en las BPM y en el manejo de alérgenos, pudiendo generar eventos relacionados con enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs), fomentado por la baja formalidad del registro de su actividad. Por otro lado, la industria de los alimentos se encontró con una economía de precios fijados, incremento de los costos, entre otros factores que obligaron a las empresas a desarrollar actividades de reducción de costos, modificando los ingredientes por otros de menor valor. Así es posible incluir alérgenos que no poseían el ingrediente de mayor valor económico o también la reducción del contenido del alimento o disminuir los sistemas de control de higiene y seguridad. Todo esto genera ciertos riesgos en los alimentos que deben ser considerados para tener una alimentación inocua. Es importante la formación de la comunidad y los egresados de la UNC como agentes de control de dichos riesgos. La actividad de difusión fue bien recibida y el impacto quedó evidenciado por la gran cantidad de preguntas realizadas por la comunidad nacional e internacional participante. La seguridad alimentaria es un tema de interés para la sociedad y las acciones de difusión son actividades que deben ser planificadas para poder aportar inocuidad en los alimentos desde la FCA-UNC.