INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de un efluente de la industria cervecera para el cultivo de Arthrospira platensis
Autor/es:
ALVAREZ, P.; MATEUCCI R.,; LOIS-MILEVICICH, J.; CASA, N.E.; REINA F.; FONTINOVO-GOYENECHEA F.; ARGUMEDO MOIX M.; GUTIÉRREZ MC; DE ESCALADA PLA M
Lugar:
CABA
Reunión:
Taller; II Taller de Biotecnología Aplicada a la Tecnología de los Alimentos; 2022
Institución organizadora:
UTN-FRBA
Resumen:
En este trabajo se estudió el crecimiento y la composición bioquímica de Arthrospira platensis, utilizando como sustrato un efluente líquido obtenido luego de la etapa de maceración, en el proceso de producción de cerveza artesanal.Se realizaron cultivos de A. platensis LMPA55 en erlenmeyers de 500 ml, con un volumen de cultivo de 100 ml, a una temperatura de 28°C, con un fotoperíodo de 12 hs/12 hs y una intensidad lumínica de 2800 lux aportada por tubos fluorescentes. El efluente cervecero fue diluido con agua, previa centrifugación, con el fin de alcanzar valores de demanda química de oxígeno (DQO) de aproximadamente 400, 1300 y 4000 mgO2/l y analizar su influencia sobre la producción de biomasa microalgal y la composición bioquímica. Dado que el efluente no presenta una suficiente cantidad de fuente de nitrógeno, el mismo fue incorporado como NaNO3 a una concentración igual a la presente en el medio Zarrouk (2,5 g/l). Los cultivos control se realizaron usando medio Zarrouk. Se evaluó la producción de biomasa microalgal durante 14 días, y al final del proceso se determinó el contenido de proteínas, carbohidratos totales, lípidos y pigmentos (ficocianina, clorofila y carotenoides). Las muestras se midieron por triplicado y a los resultados obtenidos se les realizó un análisis de varianza de una vía (ANOVA), seguido por una prueba de rangos múltiples de Turkey con un nivel de confianza del 95 % una probabilidad de (