INVESTIGADORES
ASURMENDI Paula
artículos
Título:
Control biológico in vitro por bacterias ácido lácticas aisladas de residuos de cervecería
Autor/es:
GERBALDO, GISELA; ASURMENDI, PAULA; RUIZ, FRANCISCO; PASCUAL, LILIANA; DALCERO, ANA; BARBERIS, LUCILA
Revista:
Revista Bio Ciencias
Editorial:
Editorial Universidad autónoma de Nayarit
Referencias:
Lugar: Tepic, Nayarit; Año: 2012 vol. 2 p. 58 - 67
ISSN:
2007-123X
Resumen:
Los residuos de cervecería son suplementos de bajo costo y de fácil disponibilidad, sin embargo, el alto contenido de humedad los hace susceptibles a la degradación fúngica y al desarrollo de microorganismos patógenos. Las bacterias ácido lácticas (BAL) se encuentran formando parte de la microbiota de los granos de cebada, de manera tal, que podrían contribuir en la calidad y seguridad tanto de la malta como de los productos derivados. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia BAL, especies fúngicas de Aspergillus sección Flavi, Listeria monocytogenes e incidencia de AFB1 en residuos de cervecería, y evaluar in vitro el efecto antifúngico y antiaflatoxicogénico de las BAL. El análisis de los residuos de cervecería mostró que, en general, los recuentos de BAL fueron elevados durante todos los períodos analizados, sin embargo, el recuento de A. sección Flavi, L. monocytogenes e incidencia natural de AFB1 fue variable. El hallazgo de L. monocytogenes es el primero informado en Argentina en este tipo de sustrato. Lactobacillus coryniformis subsp. coryniformis L47 y Lactobacillus cellobiosus L56 fueron las cepas más efectivas en inhibir el crecimiento y la producción de AFB1 de todas las cepas de A. sección Flavi ensayadas in vitro. Futuros estudios con estas cepas de BAL podrían realizarse para demostrar su efectividad in situ en estos sustratos alternativos destinados a la producción animal, como así también evaluar in vitro sus propiedades antilisteria.