INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
artículos
Título:
Evaluacion de la capacidad antioxidante de extractos etanolicos obtenidos a partir de algunos vegetales frente a aceites comestibles
Autor/es:
P. DELLA ROCCA, JM LANGUASCO, M DEL C GUTIERREZ, M DE ESCALADA PLA, H BELCUORE, CA CAMPOS
Revista:
Proyecciones
Editorial:
Facultad Regional Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004 vol. 2 p. 59 - 62
ISSN:
1667-8400
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante de extractos etanólicos obtenidos a partir de especies vegetales (cáscara de calabaza, orujo de uva, cáscara de maníes, porotos de soja y romero) en aceites comestibles (de oliva, soja, girasol y maíz) durante su almacenamiento a una temperatura de 60ºC. Asimismo, con el fin de examinar el comportamiento de uno de estos extractos en presencia de un prooxidante, se llevaron a cabo algunas experiencias con el agregado de CuCl. En todos los casos, los resultados fueron comparados con la capacidad de un antioxidante sintético, el butilhidroxitolueno (BHT) y una muestra de control (sin antioxidante). A partir de los resultados obtenidos fue posible inferir que los extractos etanólicos de porotos de soja y romero poseen actividad antioxidante sobre los aceites de oliva y maíz, respectivamente.