INVESTIGADORES
DE ESCALADA PLA Marina Francisca
artículos
Título:
EFECTO DE LOS TRATAMIENTOS SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICO QUÍMICAS DE LA FIBRA DIETARIA DEL MEMBRILLO (Cydonia oblonga)
Autor/es:
DE ESCALADA PLA, MARINA; URIBE, MORENA; ROJAS, ANA MARIA; GERSCHENSON, LIA
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2008 p. 54 - 58
ISSN:
0328-4166
Resumen:
La producción de polvos con alto contenido de fibra dietaria a partir de los subproductos de la industria de cereales y vegetales contribuye a disminuir la polución y a recuperar biomateriales y nutrientes agregando valor a la materia prima.En la mayoría de las variedades del membrillo (Cydonia oblonga), los frutos son demasiado duros, astringentes y ásperos para consumirlos frescos. Generalmente, se utilizan para fabricar mermeladas, jaleas y dulces. En este proceso, cáscara y semillas son eliminadas. En nuestro país la producción de estos frutos asciende a 25000 Tn/año según datos de los años 2000-2001. El objetivo del trabajo fue el estudio del aprovechamiento de un subproducto obtenido en el año 2006 y proveniente de una planta elaboradora de dulces de membrillo. El remanente del membrillo, luego de la extracción de su pulpa, fue sometido a distintos tratamientos. El efecto de los distintos tratamientos sobre el rendimiento, los parámetros fisicoquímicos como el volumen específico y las propiedades de hidratación, fueron objeto de estudio del presente trabajo.Los procesos llevados a cabo fueron: para la fracción ?M?, una deshidratación a 80ºC durante 4 horas, para la fracción ?MA?, un lavado con agua destilada a 35ºC durante 30 min y posterior deshidratado bajo convección forzada de aire a 30ºC durante 24 horas, para la fracción ?ME?, un lavado con etanol 95% v/v a ebullición durante 30 min y posterior deshidratado bajo convección forzada de aire a 30ºC durante 24 horas. Sobre cada fracción se determinaron la humedad, a 70ºC y al vacío y el volumen específico. La capacidad de hinchamiento (SC), capacidad de absorción de agua (WHC) y capacidad de retención de agua (WRC) fueron evaluadas bajo exceso de agua destilada. En el caso de la WRC se centrifugó a 2000xg durante 30 minutos. La cinética de absorción de agua y también la capacidad de absorción espontánea de agua o máxima absorción espontánea de agua (WBC) se determinaron hidratando una pequeña cantidad exactamente pesada (?0,0500 g.) de muestra, utilizando un aparato modificado de Baumann (Robertson y col. 2000). El volumen de agua tomada por la muestra se midió a diferentes intervalos de tiempo, durante cuatro horas. Los datos se ajustaron utilizando la ecuación: Q = WBC. t / (B+t); donde WBC es la máxima absorción espontánea de agua y B es el tiempo necesario para absorber la mitad de la máxima absorción espontánea de agua(WBC/2).Todas las fracciones presentaron muy buenas propiedades de hidratación, comparables a las de las fibras de los cítricos y mayores a las de otras frutas pomáceas, como la manzana, reportadas en bibliografía. La fracción ME mostró el mejor comportamiento, presentando valores cercanos al doble de los encontrados para las otras fracciones. Este resultado fue consistente con el mayor volumen específico mostrado por esta fracción.