BECAS
ALCOCER Jimena Cecilia
artículos
Título:
Harinas de lupino blanco (Lupinus albus) y andino (L. mutabilis) aptas para consumo: características físico-químicas y funcionales
Autor/es:
CURTI, CAROLINA ANTONELA; ALCOCER, JIMENA CECILIA; RIVAS, MARISA AYELÉN; VINDEROLA, CELSO GABRIEL ; RAMÓN, ADRIANA NOEMÍ
Revista:
DIAETA
Editorial:
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2022 vol. 40 p. 1 - 9
Resumen:
Introducción: los lupinos son legumbres fuente de nutrientes y fitoquímicos con propiedades beneficiosas para la salud. Sin embargo, presentan alcaloides que deben ser eliminados previos al consumo. El objetivo del estudio fue obtener y caracterizar harinas de lupino blanco y andino, aptas para el consumo. Materiales y método: los granos se desamargaron por método acuoso tradicional que incluyó remojo por 18 horas, cocción por 1 hora y lavado por 5 días. Luego, se secaron en estufa, se molieron y tamizaron. Se determinó alcaloides, proteínas, grasas, fibra dietaria total, sodio, fósforo, color, índice de absorción y solubilidad en agua, polifenoles totales, f lavonoides, carotenoides y perfil de fenoles en semillas crudas y harinas tratadas. Resultados: el contenido de alcaloides en las harinas tratadas se encontró entre los límites establecidos para la ingesta segura (