INVESTIGADORES
TORRES sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO DE CEPAS DE BACILLUS spp. POTENCIALMENTE PROBIOTICAS A PARTIR DE FRUTOS DE TUNA Y CHILTO
Autor/es:
VERÓN H.; CONTRERAS L.; ISLA M.I.; TORRES SEBASTIÁN
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Internas de Investigación - FCN e IML - UNT; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e IML - UNT
Resumen:
Actualmente, el género Bacillus es utilizado con cada vez más frecuencia como probiótico en humanos, siendo los más estudiados B. subtilis, B. clausii, B. cereus, B. coagulans y B. licheniformis. Este género está compuesto por bacilos Gram-positivos formadores de endosporas, lo cual les otorga ventajas de supervivencia sobre otros probióticos no formadores de esporas, como Lactobacillus spp.Los microorganismos del género Bacillus poseen una gran capacidad de adaptación y tolerancia a condiciones de estrés, permitiéndoles crecer a valores de pH y temperatura extremos, elevadas concentraciones de sal y en presencia de solventes orgánicos y químicos tóxicos. Estas características les permiten a los Bacillus spp. soportar las severas condiciones a las que puede estar sometido un alimento durante su procesamiento y almacenamiento.El objetivo de este estudio fue aislar a partir de frutos maduros de tuna (Opuntia ficus-indica) y chilto (Solanum betaceum) cepas de Bacillus spp. con potencial probiótico.Tunas y chiltos maduros fueron disgregados y suspendidos en solución fisiológica. A partir de estas suspensiones, previamente incubadas por 10 minutos a 80 °C, fueron aislados a una temperatura de 55 °C, 10 microorganismos con características comunes de Bacillus spp.: bacilos Gram positivos, móviles y catalasa positivos, y con capacidad de disminuir el pH del medio de cultivo (6,2) a valores de 5,3 luego de crecer a 37 °C durante 24 h. Los mismos fueron designados como: MS 1212, MS 122, MS 311, MS 312, MS 4111, MS 4112, ML 121, ML 211, ML 221 y ML 511. Seis (6) de estos aislamientos fueron capaces de producir gases a partir de glucosa. También se evaluó en las bacterias aisladas la presencia de enzimas hidrolíticas. Solo 8 aislados (MS 1212, MS 122, MS 312, MS 4111, ML 121, ML 211, ML 221 y ML 511) fueron capaces de hidrolizar caseína, y de utilizar almidón como fuente de carbono (MS 1212, MS 122, MS 312, MS 4112, ML 121, ML 211, ML 221 y ML 511). Solo ML 121 fue capaz de hidrolizar lípidos (aceite de oliva).La seguridad de los aislados se determinó de manera preliminar, mediante los ensayos de hidrolisis gelatina y urea. Cuatro (4) de las bacterias aisladas (MS 1212, MS 122, MS 311 y MS 4112) no fueron capaces de hidrolizar gelatina y ningún aislamiento hidrolizó la urea. También se estudiaron en los Bacillus spp aislados las propiedades de superficie celular, la cual se evaluó como un parámetro para estimar de manera cualitativa la capacidad de las cepas de adherirse al epitelio intestinal. Ocho (8) aislamientos superaron el 20% de hidrofobicidad (evaluada frente al solvente p-xileno), entre los que se destacaron Bacillus spp. MS 312, ML 221 y ML 511, que alcanzaron valores mayores al 80%. La evaluación de la autoagregación mostró porcentajes bajos en general, la cual fue mayor en los Bacillus spp. MS 311 (22%) y MS 4112 (34%).Los resultados obtenidos confirman que tanto la tuna como el chilto representan nichos adecuados para aislar nuevas cepas de Bacillus spp. con potencial probiótico para ser utilizadas en la elaboración alimentos funcionales fermentados o suplementados con probióticos.