INVESTIGADORES
SCHEBOR Carolina Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacciones Ácido Fólico-Quitosano. Estudios para el diseño de nanovehículos para la vitamina.?
Autor/es:
DE MATTEO REGINA; GÓMEZ ANDRADE VICTORIA; MAYRA CASTAÑEDA; CAROLINA SCHEBOR; OSCAR E. PÉREZ
Lugar:
San Luis
Reunión:
Encuentro; VIII ENCUENTRO DE FÍSICA Y QUÍMICA DE SUPERFICIES; 2018
Resumen:
Existe en la actualidad un creciente interés por las interacciones específicas que pueden facilitar la administración decompuestos bioactivos en alimentos. Este estudio constituye el inicio de la caracterización de las interacciones quitosano(CH) con ácido fólico (AF), vitamina esencial para el correcto desarrollo del tubo neural en embriones. El CH es un polímerobiodegradable, biocompatible y no tóxico que se obtiene de la quitina. La presencia grupos ?NH2 y ?OH le otorgainteresantes propiedades bioquímicas y hace que su uso como agente encapsulante esté ampliamente difundido.Se emplearon CH argentino 200 kDa (80% desacetilado), donado por INTI, Mar del Plata y AF, 99,2%, gentilmentedonado por Laboratorios Bagó, Argentina. Se prepararon soluciones doblemente concentradas del polisacárido y del AF enbuffer Tris-Cl (pH=7,4). Se mezclaron en partes iguales para obtener soluciones con una concentración final de AF(0.0002 %p/v) y concentraciones variables de CH (0.0085, 0.0041, 0.0830, 0.1660, 0.2500, 0.3330, 0.5000 %p/v).Se determinaron los espectros de absorción (250nm a 500nm) de los sistemas mixtos (Espectrofotómetro. Jasco.V-650.7). Se obtuvo el máximo de absorbancia en función de la longitud de onda máxima. Se observó un incremento deintensidad de absorción de AF a 290nm. Estos máximos aumentaron a medida que se incrementó la concentración de CH,los cuales fueron empleados para calcular la constante de unión entre ambas especies. Las constantes se calcularongráficamente de la representación de (1/(A-A0)) vs (1/[CH]), donde A0 correspondió a la absorbancia del AF libre y A es laabsorbancia del sistema mixto a las diferentes concentraciones de CH.Mediante microscopía de fuerza atómica (AFM) en modo tapping (SPM ? Veeco Multimode NanoScope IV-A.) seevaluaron la morfología, la rugosidad y la altura de los sistemas mixtos. A partir de las imágenes obtenidas, sedeterminaron los perfiles de altura relevantes y la distancia entre pico y valle.Se caracterizaron las mezclas CH-AF a través de micrografías adquiridas por microscopía electrónica de barrido (SEM)(Carl Zeiss NTS - SUPRA 40).Puede concluirse que el AF y el CH son miscibles, sin separación de fases y la topografía de los sistemas mixtos estádeterminada por el polisacárido. Se ha reportado que se forman conjugados estables y con mayor capacidad de carga conel incremento en el peso molecular del CH. Por lo tanto, el CH argentino sería muy apropiado para encapsular al AF,constituyendo bionanofilms.