INVESTIGADORES
SCHEBOR Carolina Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios de color y contenido de antocianinas en frutillas liofilizadas
Autor/es:
MARCELA AGUDELO; CAROLINA SCHEBOR; PILAR BUERA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO CYTAL – AATA.; 2011
Resumen:
El color es la primera cualidad de los alimentos que perciben los consumidores y suele ser usado como una herramienta para la aceptación o rechazo de los mismos. Los cambios de color en frutas pueden darse por dos fenómenos: el desarrollo de pigmentos pardos, dado que por sus componentes son propensas a sufrir reacción de Maillard, y la destrucción de pigmentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de color y de contenido de antocianinas en frutillas liofilizadas. Se analizaron el color segmentando las rodajas en dos secciones de acuerdo a sus valores de a* y la concentración de antocianinas, a través de análisis de imagen y el método de pH diferencial respectivamente, en frutilla fresca, luego de la liofilización, luego de la humidificación y durante el almacenamiento, a través de las coordenadas L*, a* y b* del espacio CIELAB (1974). El cambio global de color más importante ocurrió a H.R. mayores que 43% durante la humidificación, y fue mayor al aumentar la humedad relativa. Durante la liofilización, los valores de L* aumentaron, la coordenada a* disminuyó levemente y b* presentó un notorio descenso con respecto a la fruta fresca. Existió correlación de la variable a* y el contenido de antocianinas únicamente para las muestras de H.R. 43 y 52%. A humedades relativas más bajas o más altas que estos valores disminuyó el contenido de antocianinas, sin que esto se reflejara en los valores de a*. De acuerdo a la etapa del desarrollo de color que se analice es posible encontrar diferentes comportamientos.