BECAS
PRIETO MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD OVICIDA DE ACEITES ESENCIALES DE SUICO Y ORÉGANO CONTRA Tibraca limbativentris, INSECTO PLAGA PARA EL CULTIVO DE ARROZ EN EL NEA
Autor/es:
PRIETO, M.C.; FUENTES-RODRIGUEZ, D.; GIESE, A.C.; GALDEANO, E.; TOLEDO, A.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; 3° JONAS. Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; 2023
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) son líquidos oleosos que se obtienen a partir de plantasaromáticas. Estos compuestos presentan una variada actividad biológica, mostrandodiferentes funciones. En trabajos previos, algunos AEs han demostrado poseerbioactividad contra distintos insectos plaga, posicionándolos como una alternativapromisoria y sostenible para su control. En Argentina, el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)puede verse seriamente afectado por la chinche neotropical Tibraca limbativentris(Hemiptera: Pentatomidae). Esta chinche es una de las plagas más relevantes del cultivo,debido a que causa grandes pérdidas económicas aún cuando se encuentra en bajasdensidades. En los arrozales, T. limbativentris realiza la postura de sus huevos sobre lashojas de la planta, lo que los convierte en un blanco más accesible para la aplicación decompuestos bioactivos ya que las ninfas o adultos se encuentran la mayor parte deltiempo en la base de los tallos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial ovicidade los AEs de suico (Tagetes minuta L.) y orégano (Origanum vulgare L. ssp. hirtum)frente a posturas de T. limbativentris. Los AEs de suico y orégano fueron obtenidos porhidrodestilación en un aparato tipo Clavenger y fueron caracterizados químicamente pormedio de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Losparentales fueron recolectados en arrozales de la provincia de Corrientes en enero de2023, y luego fueron mantenidos en jaulas que contaban con una planta de arroz comofuente de alimento, de donde se obtuvieron las puestas de huevos para la realización delos ensayos. La actividad ovicida fue evaluada sumergiendo los huevos durante 10segundos en diferentes soluciones de AE: 0.25%, 1% y 2% de AE disueltos en alcoholetílico al 5% (tratamientos). Como control negativo se utilizó una solución de alcohol etílico al 5%. Los huevos fueron secados durante 2 minutos a temperatura ambiente yluego se mantuvieron en un recipiente de vidrio tapados con parafilm® hasta su eclosión.El AE de suico resultó compuesto principalmente por dihidrotagetona (38,4%), transtagetona(11,4%) y β-ocimeno (8,76%), mientras que la composición del AE de oréganoestuvo dominada por timol (18,6%), trans-sabineno hidratado (18,60%) y ɣ-terpineno(11,7%). Los tratamientos se realizaron por triplicado y los resultados fueron expresadoscomo porcentaje de eclosión, calculado como el porcentaje de huevos eclosionados sobreel número de huevos tratados. Los datos fueron analizados utilizando el test denormalidad de Shapiro-Wilks. Los datos de los diferentes tratamientos con AE de suico yel control se analizaron mediante el test de Kruskal-Wallis, mientras que los datosobtenidos de tratamientos con AE de orégano se analizaron mediante ANOVA. Losresultados mostraron diferencias significativas para el tratamiento con 2% de AE de suicocon respecto al control (p=0,022), en el cual se observó un 11% de eclosión de huevos,mientras que no se encontraron diferencias significativas entre el control y lostratamientos de AE de orégano. Se concluye que la aplicación de AE de suico (2%) sobrehuevos de T. limbativentris reduce su viabilidad, posicionando a este AE como unaherramienta promisoria que aporte al control de esta especie plaga.