BECAS
PRIETO MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracto de corteza de Paraíso (Melia azedarach L.) y sus microcápsulas como controladores potenciales del marchitamiento bacteriano del tomate
Autor/es:
PRIETO, M.C.; GALDEANO, E.; CAMILETTI O.; LAMBIR JACOBO, A.J.; GROSSO, N.R.
Reunión:
Jornada; X Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2023
Resumen:
El marchitamiento bacteriano del tomate es una enfermedad producida por Ralstonia solanacearum. Esta bacteria afecta al cultivo de tomate al causar la obstrucción de sus vasos xilemáticos, dando lugar al marchitamiento y muerte de la planta. En búsqueda de nuevas alternativas ambientalmente sostenibles para el control de enfermedades fitopatológicas, en los últimos años se comenzó a estudiar los productos naturales como agentes de control. Un buen candidato para explorar su potencial antibacteriano contra R. solanacearum es el árbol de paraíso (Melia azedarach L.), debido a su reconocida bioactividad. Si bien muchos productos naturales presentan una alta actividad contra patógenos, su alta degradabilidad y la dificultad de su aplicación en los cultivos demanda el desarrollo de nuevas formulaciones tecnológicas. En este contexto, el presente trabajo propone estudiar la utilización de extractos de corteza de M. azedarach como potenciales controladores in vitro de R. solanacaearum y evaluar la obtención de sus microcápsulas. Se realizaron 3 tipos de extracción de la corteza de paraíso. Se determinó el contenido de sólidos totales y se evaluó su potencial bacteriostático y bactericida. Adicionalmente, se construyeron sus microcápsulas mediante secado por aspersión, y se las caracterizó. El extracto hidro-alcohólico fue el único con actividad bactericida, presentando una concentración inhibitoria mínima de 0,419 g/L y una concentración bactericida mínima de 1,173 g/L. Las microcápsulas obtenidas presentaron morfología esférica con presencia de depresiones, rendimiento del 58,33% y eficiencia de encapsulación del 76,59%. Estas características indican que el secado por aspersión permite la formación de partículas de morfología apropiada, rendimiento aceptable y buena eficiencia de encapsulación. Como conclusión, consideramos que el extracto hidro-alcohólico de corteza de paraíso representa una alternativa promisoria para el control del marchitamiento bacteriano, y que su microencapsulación es factible.