BECAS
PRIETO MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE AC ALBAHACA, LAVANDA Y MENTA PARA EL CONTROL DE Pseudomonas syringae pv. tomato
Autor/es:
MOGLIA, H.; GALDEANO, E.; PRIETO, M.C.
Reunión:
Simposio; 5to Simposio Chileno de Control Biológico; 2022
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) son productos naturales reconocidos por su variada actividad biológica, destacándose la actividad antibacteriana. Estos compuestos se constituyen por una mezcla compleja de moléculas que pueden interactuar entre sí o con compuestos de otros AEs, generando interacciones sinérgicas que pueden incrementar su efectividad. Los AEs y sus combinaciones, pueden ser una buena alternativa contra bacterias fitopatógenas que afectan a cultivos hortícolas como el tomate (Solanum lycopersicum L.). Esta especie puede verse afectada por la peca bacteriana, enfermedad producida por Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst), que altera la calidad del fruto y su comercialización. Se propuso evaluar la actividad antibacteriana de los AEs de Mentha x piperita L., Ocimum basilicum L., Lavandula angustifolia Miller, y sus combinaciones, contra Pst en condiciones in vitro, y determinar las combinaciones más efectivas. Los AEs fueron obtenidos por hidrodestilación y se determinó su composición química por medio de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. La actividad antibacteriana se analizó por triplicado mediante la técnica de difusión en disco. Se realizaron 18 tratamientos que incluyeron a los AEs puros y sus combinaciones, tomándolos de a dos de acuerdo a las siguientes proporciones: 1:1, 1:2, 1:3, 2:1, 3:1. Se utilizó agua como control negativo. Se midieron los halos de inhibición y luego se analizaron los datos estadísticamente utilizando modelos lineales generales. El AE de M. x piperita resultó principalmente compuesto por mentol (40%), mentona (24%) y eucaliptol (8%), O. basilicum por linalol (55%), estragol (10%) y eucaliptol (7%), y L. angustifolia por linalol (39%), alcanfor (15%) y eucaliptol (13%). Todos los AEs y sus combinaciones presentaron actividad antibacteriana y, si bien no mostraron diferencias significativas entre tratamientos, se observó un mayor efecto inhibitorio en las combinaciones O. basilicum: L. angustifolia 1:2 y 2:1, y M. x piperita: O. basilicum 3:1. Estos resultados nos permiten concluir que los AEs estudiados constituyen una herramienta promisoria para el control de Pst, siendo esto un importante antecedente del uso de productos naturales como controladores de bacterias fitopatógenas. Futuros ensayos permitirán confirmar su efectividad contra Pst in planta.