PERSONAL DE APOYO
DI BATTISTA Carla Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del contenido y tipo de tensoactivo en la microencapsulación de fitoesteroles
Autor/es:
CARLA AGUSTINA DI BATTISTA; DIANA CONSTENLA; JULIANA PIÑA; MARÍA VERÓNICA RAMÍREZ RIGO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia yTecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
El objetivo global del presente trabajo es diseñar y producir mediante secado spray un polvo de fitoesteroles en forma de microcápsulas para ser aplicadas a jugos y bebidas de base acuosa, prestando especial atención al efecto del agregado de tensoactivos (polisorbato 20 o dodecilsulfato de sodio) sobre el rendimiento del proceso, la eficiencia de encapsulación y el tamaño de las partículas secadas, el cual determina la palatabilidad del producto final y la efectividad de los fitoesteroles. El agregado de los tensoactivos en distintas proporciones (0,05 a 2,65 % masa/volumen) permitió mejorar las propiedades interfaciales entre las soluciones de agentes de cobertura y los fitoesteroles (estudiadas a través del mojado), reducir el tamaño de las partículas en la suspensión a atomizar y, en consecuencia, el tamaño final de partícula de las microcápsulas (de 26 a 10 µm), y además aumentar tanto la eficiencia de encapsulación (de 20 a 50 %) como la retención de fitoesteroles en el polvo seco.