INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Curvas de fluidez Scott y concentración de almidón en el sobrenadante en función del tiempo
Autor/es:
OLIVIA V. LÓPEZ; DAIANA V. TRAPÉ; JULIE P. MERCHÁN SANDOVAL; MARCELO A. VILLAR
Fecha inicio:
2023-09-01
Fecha finalización:
2023-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se llevaron a cabo reacciones de hidrólisis empleando ácido clorhídrico o ácido sulfúrico bajo una única condición de reacción. Estos ensayos se realizaron por duplicado y se tomaron 10 muestras en función del tiempo para cada ácido empleado. La neutralización de las soluciones se llevó a cabo empleando hidróxido de sodio y los almidones obtenidos se filtraron y secaron a 40 °C. Se realizó el seguimiento de las reacciones de hidrólisis ácida a partir de la medición de la fluidez Scott. El tiempo final de reacción se determinó por la fluidez alcanzada, equivalente o mayor a la del almidón hidrolizado provisto por la empresa. Se medió la concentración de almidón en elsobrenadante luego de la correspondiente etapa de filtración mediante el método de Dubois.