INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y caracterización de fracción lípidica de propóleos provenientes de la región del sur bonaerense
Autor/es:
SALABERRÍA F; GARCIA PAOLONI S ; PISTONESI M; PEREZ ETHEL. E.; BAÜMLER ERICA.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTAC).; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El propóleos es un producto apícola que se compone de resinas que las abejascolectan de diferentes plantas, procesándolas y mezclándolas con su propiacera, para luego utilizarlo como protección en la colmena frente a diversosagentes patógenos. Debido al amplio uso de esta sustancia en diversasindustrias el mismo puede ser comercializado, siempre y cuando cumpla conlos requisitos de calidad esperados. Actualmente, existen apicultores que nologran cumplir con estos requerimientos debido al elevado contenido de ceraspresentes en el propóleos y, por lo tanto, lo desechan. Si bien existencaracterizaciones de propóleos producidos en diferentes regiones de Argentinay el mundo, la mayoría se centran en el análisis de la fracción resinosa,mientras que la información sobre la composición o aplicaciones de la fraccióncérea del propóleos es escasa. En base a esto, el objetivo principal de estetrabajo se centró en la caracterización de propóleos del sur bonaerense(Patagones˗Viedma y H. Ascasubi EEA) y de la cera extraída del mismo, envistas de evaluar su aplicación en formulaciones alimentarias. Se estudiaronsiete muestras de propóleos, tres de ellas recolectadas por el método de malla,y las restantes por el método de raspado. El propóleos fue congelado al menos24 h antes de proceder con la molienda en un molinillo de café, para luegorealizar las determinaciones de humedad, cenizas, ceras y resinas (%, baseseca) de acuerdo a la norma IRAM˗INTA˗15935 del Instituto Argentino deNormalización y Certificación. Las ceras fueron obtenidas mediante extracciónSoxhlet con hexano. Luego, sobre las ceras obtenidas, se realizó unaextracción de los fenoles empleando metanol a 25 °C durante toda la noche. Elcontenido de fenoles totales fue determinado empleando el método de FolinCiocalteu (ácido gálico como estándar), los flavonoides totales se determinaronempleando quercetina como estándar. Todas las determinaciones se realizaronpor duplicado. Los rangos obtenidos para los porcentajes de humedad, ceniza,ceras y resinas fueron aproximadamente 2.17˗3.36% b.s., 1.00˗6.58% b.s.,22.51˗37.01% b.s. y 61.99˗85.16% b.s., respectivamente. El contenido máximode fenoles totales en cera fue de 2870±7 mg GAE/g, mientras que el más bajo fue de 1617±18 mg GAE/g, presentando valores más altos aquellas muestrasprovenientes de propóleos obtenidos por el método de raspado. Tambiénfueron determinados los contenidos de flavonoides totales. Los propóleosanalizados presentaron características similares, independientemente delmétodo de recolección o lugar de muestreo. Además, se concluye que todoslos componentes determinados en propóleos respetan los valores establecidospor el CCA (≤10%, ≤5%, ≤40%, ≥30% para humedad, cenizas, ceras y resinas,respectivamente).