INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de compuestos activos de hojas de olivo
Autor/es:
CABRERA FERNANDA; BAÜMLER ERICA.R.; PEREZ ETHEL. E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTAC).; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
En la actividad olivícola, la poda genera un volumen de desechos entre 10 a 25kg por árbol al año. Las hojas de olivo son una fuente natural de compuestosfenólicos con propiedades múltiples y benéficas para la salud, siendo laoleuropeína (Ole) el principal polifenol presente. El objetivo del presente trabajoconsistió en estudiar el contenido total de polifenoles y los perfiles fenólicos deextractos obtenidos a partir de hojas de olivo con diferentes solventes a fin deencontrar aquél que resulte más eficiente y presente un perfil apropiado parasu aplicación como antioxidante. La materia prima fue provista por laCooperativa Olivícola Patagonia de Cabildo LTDA, recolectada durante unajornada de poda. Las hojas se acondicionaron a una humedad de 6-7% b.s.aproximadamente. Se determinó su contenido de humedad en una balanzatermogravimétrica (OHAUS MB45) a 105 ºC. Se extrajeron los biofenoles de lashojas trituradas secas (1410 y 1130 μm) mediante dos extracciones sucesivasen un sistema termostatizado a 50°C y agitado con un impulsador a varilla tipohélice a 120 rpm. Los solventes utilizados fueron agua destilada (A), etanolagua 50% (B) y etanol-agua 80% (C), pH=4 ajustado utilizando ácido cítrico entodos los casos. Sobre los extractos obtenidos se determinaron: contenido desólidos totales (ST), polifenoles totales (PFT) y el perfil fenólico. El contenido dePFT fue determinado colorimétricamente a 765 nm usando el reactivo de FolinCiocalteu y expresados como mg de ácido gálico/ g de hoja seca y los perfilesfenólicos se analizaron por HPLC-UV a 280 nm, los polifenoles se identificaronpor comparación con los tiempos de retención de estándares comerciales y seexpresaron en mg equivalentes de Ole/g de extracto seco. El extracto obtenidocon el solvente C presentó el mayor contenido de ST (43,53±0,05%), siendo sucontenido de PFT intermedio (69,47±0,90 mg/g bs). El contenido de PFT varióentre 77,50-42,74 mg/g b.s. para la primera extracción, siendo el solvente B elque presento el mayor valor (77,50±7,08 mg/g bs). Las extracciones sucesivaspresentaron los menores valores de sólidos totales (1,93-4,95%) y de PFT(2,53?9,81 mg/g bs). El contenido de Ole en los extractos obtenidos en laprimera extracción varió entre 5,97-141,5 mg/g extracto seco, siendo elsolvente A el que presentó el menor valor (5,97±0,22 mg/g extracto seco). En elcaso de los extractos obtenidos con los solventes B y C, Ole fue el polifenolmayoritario (>23%), tanto en la primera como en la segunda extracción. Losresultados obtenidos permitieron determinar que a medida que aumenta la polaridad del solvente, los polifenoles se extraen en mayor proporción, siendoel solvente agua-etanol 50%, pH 4, el que presentó el mayor contenido de PFT