INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite de cártamo: análisis de parámetros de cinética de extracción
Autor/es:
MANCINELLA TOGNI E. ; DE FIGUEIREDO A.K.; E.E PEREZ; G.H. CRAPISTE; S. M. NOLASCO; M.B. FERNANDEZ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Pcia de Córdoba-UNC
Resumen:
Resumen: En este trabajo se estudió la extracción de aceite a partir de dos híbridos de cártamo (Seedtech 6345 y L-8) a distintas temperaturas mediante un modelo que considera dos etapas sucesivas: una etapa de lavado del aceite y una etapa difusiva, obtenido a partir de la segunda Ley de Fick, que involucra dos parámetros: A, asociado a la fracción extraída durante la primera etapa de lavado y B, relacionado al coeficiente difusivo efectivo. Los granos de cártamo fueron caracterizados en función del contenido de humedad, contenido de aceite, proteínas, porcentaje de cáscara, fibra detergente neutro, hemicelulosa, celulosa y lignina, no encontrándose diferencias significativas entre ambos híbridos para cada una de estas propiedades. La cinética de extracción del híbrido Seedtech 6345 no mostró influencia de la temperatura en el rango de 40 a 60ºC, mientras que se observó un marcado efecto de esta variable sobre la extracción de aceite de L-8. Los parámetros del modelo de cinética de extracción permitieron calcular la fracción de aceite extraída durante la etapa de lavado respecto al extracto en tiempo infinito, resultando en un 57% y en un rango de 55 a 74% para los híbridos Seedtech 6345 y L-8, respectivamente. Asimismo se determinaron los coeficientes difusivos, siendo de 1,1.10-11 m2 /s y de 1,1.10-11 ? 3,6.10-11 m2/s para Seedtech 6345 y L-8, respectivamente. Palabras clave: cártamo, extracción de aceite, difusividad, fracción de lavado Abstract: In this work, the oil extraction from two safflower hybrids kinetics was studied (Seedtech 6345 and L-8), at different temperatures using a model that considers two successive stages: a washing stage and a diffusive one. This model was obtained from the Fick´s Second Law and involves two parameters: A, related to the fraction extracted during the first washing step and B, associated to the effective diffusive coefficient. Safflower seeds were characterized by means of the moisture content, oil content, proteins, hull percentage, neutral detergent fiber, hemicelluloses, cellulose and lignine. There were no significant ifferences between the two hybrids in each one of the determinations mentioned above. The oil extraction kinetics of Seedtech 6345 did not show influence of temperature within 40 and 60ºC, meanwhile a marked effect of this variable on the oil extraction kinetics of L-8 was observed. Parameters obtained allowed to evaluate the oil fraction extracted during the washing stage respect to the infinite time, resulting in a 57% and in the range of 55 to 74% for Seedtech 6345 and L-8, respectively. Likewise, diffusive coefficients were determined, being 1,1.10-11 m2/s and 1,1.10-11? 3,6.10-11 m2/s for Seedtech 6345 and L-8, respectively. Keywords: safflower, oil extraction, diffusivity, washing fraction