INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO SOBRE LA CINÉTICA DE EXTRACCIÓN DE ACEITE DE CANOLA
Autor/es:
V. ZARATE; E.E PEREZ; G.H. CRAPISTE; S.M. NOLASCO; M.B. FERNANDEZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos-4to Simposio Internacional de Nuevas Tecnologias.; 2011
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
La canola tiene un alto contenido de aceite, el cual tiene valores muy bajos de ácidos grasos saturados, por lo que se convierte en un producto de primera calidad que cubre las exigencias de mercado de la mayoría de los países consumidores y, junto a su cantidad significativa de ácidos grasos esenciales, resulta un alimento de alta calidad nutricional para los humanos. Tradicionalmente, el grano de canola se muele y extrae con solventes para separar el aceite de la pasta. El aceite se encuentra dentro de membranas y es necesario romper la estructura celular para permitir que se libere y sea más accesible para el solvente. Los pretratamientos de los granos modifican o rompen dicha estructura. En el presente trabajo se pretende evaluar el efecto del pretratamiento hidrótermico sobre la cinética de extracción del aceite de canola a tres temperaturas diferentes. Se utilizaron granos de canola variedad primaveral. Se siguió la cinética de extracción de aceite en muestras pretratadas hidrotérmicamente y muestras sin pretratar en un sistema batch agitado, acoplado a un baño termostáticamente controlado. El aceite obtenido fue analizado en función del valor de acidez y el índice de peróxidos. Estas características de calidad del aceite obtenido a partir de las muestras pretratadas hidrotérmicamente no sufrieron cambios significativos respecto de la muestra sin pretratar cuando se realizó la extracción por Soxlhet. Sin embargo, cuando se utilizó como método de obtención de aceite la extracción por agitación, la calidad de la misma se vio afectada. El incremento en el rendimiento debido al pretratamiento hidrotérmico fue estadísticamente significativo, siendo más notorio este aumento a medida que disminuyó la temperatura de extracción de aceite, obteniéndose diferencias en el rendimiento de hasta 26 %, 30 % y 46 % para las extracciones a 60ºC, 50ºC y 40ºC, respectivamente.