INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Envases inteligentes: una propuesta innovadora
Autor/es:
PEREZ E. E.; BIANCHI N.B.
Lugar:
Olavarría, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Enseñanza Universitaria de la Qca. XIV Reunión de Educadores en la Qca; 2008
Institución organizadora:
la Asociación Química Argentina (AQA), la Asociación de Educadores de Química de la República Argentina (ADEQRA) y la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA),
Resumen:
La enseñanza de conceptos de Química en el nivel secundario puede resultar más atractiva para los alumnos si se trata de buscar aplicaciones interesantes de los mismos en lo cotidiano. La innovación tecnológica cautiva la atención de los alumnos adolescentes, dado que ellos tienen acceso a un flujo de información variada y abundante a través de diferentes medios: televisión, gráficos, y sobre todo Internet. Haciendo uso de estas herramientas se los puede motivar para enseñarles conceptos de química presentes en diseños curriculares para el nivel secundario básico o superior. En el presente trabajo se propone una forma motivadora de enseñar el concepto de pH, acidez, alcalinidad, empleando como disparador la información sobre nuevos tipos de envases, denominados ?inteligentes ? destinados a productos alimenticios, que interactúan con el contenido brindándole información al consumidor. La propuesta fue puesta en práctica con alumnos de 1º de ESB (ex 7º año de EGB), quienes participaron de una muestra de ciencia y tecnología a nivel local. Como estrategia motivadora se utilizó la investigación sobre una nueva variedad de envases destinados a productos alimenticios que existen en países desarrollados que tienden a proteger al consumidor de riesgos de descomposición o contaminación de los alimentos. Estos embalajes, son los llamados ?envases activos? o ?envases inteligentes?. En algunas ocasiones se trata de envases que se intercalan con el producto para, en alguna manera, mejorarlo; otros ofrecen al consumidor una mejor información acerca de su estado. Mediante estos novedosos sistemas, se puede, por ejemplo, conocer el grado de madurez de una fruta, la temperatura óptima de un vino, saber si un alimento ha sufrido un quiebre de la cadena de frío, etc. Se averiguó que existe gran variedad de indicadores externos e internos cuyo funcionamiento se basa en principios mecánicos, químicos o enzimáticos. Particularmente, mediante la consulta en publicaciones de trabajos de investigación, los alumnos pudieron analizar y reproducir de manera rudimentaria un sensor que permite detectar la presencia de gases que se producen por la descomposición del pescado envasado.