INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de pretratamientos hidrotérmicos en la extracción de aceite de girasol: comparación entre dos híbridos de girasol
Autor/es:
BURNET M. A.; FERNANDEZ M.B.; NOLASCO S. M.; CRAPISTE G. H.; PEREZ E. E.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
En este trabajo se analiza el efecto de pretratamientos
hidrotérmicos en la extracción por solvente de aceite de híbridos de girasol,
con características estructurales diferentes. Se utilizaron granos de dos
híbridos, uno de cáscara negra (Paraíso 20) y otro de cáscara estriada (ACA
884). Se realizó el análisis proximal de las muestras recibidas y contenido
de tocoferoles de los aceites extraídos. Los granos de ambos híbridos fueron
sometidos al pretratamiento hidrotérmico con vapor de agua, en diferentes
condiciones de temperatura (100, 120 y 130 °C), tiempo de exposición (5,
15 y 30 min) y tres granulometrías: granos molidos, partidos y enteros. Se
determinó rendimiento de aceite de las semillas pretratadas. El aceite
obtenido fue analizado en función del valor de acidez, índice de peróxidos y
contenido de tocoferoles. Las condiciones de operación se exploraron
mediante la metodología de Taguchi, utilizando un diseño experimental L9.
Los granos presentaron un porcentaje de aceite de 49,5 y 43,7 para Paraíso
20 y ACA 884, respectivamente. En Paraíso 20, el incremento en el
rendimiento de aceite fue a lo sumo del 9 %, mientras que el pretratamiento
aplicado a granos del híbrido ACA 884 generó un aumento de hasta un
33%, revelando una importancia de la estructura en la efectividad del
pretratamiento hidrotérmico. Asimismo, la calidad del aceite obtenido se vio
afectada en diferente magnitud en función de la composición de los granos
utilizados.