INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de pretratamientos hidrotérmicos en la extracción de aceite de girasol: comparación entre dos híbridos de girasol
Autor/es:
BURNET M. A.; FERNANDEZ M.B.; NOLASCO S. M.; CRAPISTE G. H.; PEREZ E. E.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
En este trabajo se analiza el efecto de pretratamientos hidrotérmicos en la extracción por solvente de aceite de híbridos de girasol, con características estructurales diferentes. Se utilizaron granos de dos híbridos, uno de cáscara negra (Paraíso 20) y otro de cáscara estriada (ACA 884). Se realizó el análisis proximal de las muestras recibidas y contenido de tocoferoles de los aceites extraídos. Los granos de ambos híbridos fueron sometidos al pretratamiento hidrotérmico con vapor de agua, en diferentes condiciones de temperatura (100, 120 y 130 °C), tiempo de exposición (5, 15 y 30 min) y tres granulometrías: granos molidos, partidos y enteros. Se determinó rendimiento de aceite de las semillas pretratadas. El aceite obtenido fue analizado en función del valor de acidez, índice de peróxidos y contenido de tocoferoles. Las condiciones de operación se exploraron mediante la metodología de Taguchi, utilizando un diseño experimental L9. Los granos presentaron un porcentaje de aceite de 49,5 y 43,7 para Paraíso 20 y ACA 884, respectivamente. En Paraíso 20, el incremento en el rendimiento de aceite fue a lo sumo del 9 %, mientras que el pretratamiento aplicado a granos del híbrido ACA 884 generó un aumento de hasta un 33%, revelando una importancia de la estructura en la efectividad del pretratamiento hidrotérmico. Asimismo, la calidad del aceite obtenido se vio afectada en diferente magnitud en función de la composición de los granos utilizados.