INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de la dependencia con la temperatura del coeficiente de difusión de aceite de cnola y girasol durante la extracción
Autor/es:
M. B. FERNANDEZ; E.E. PEREZ; S.M. NOLASCO; G.H.CRAPISTE
Lugar:
Cordoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Pcia de Cordoba
Resumen:
La extracción por solvente es la operación más utilizada para obtener aceite de semillas y frutos oleaginosos. Si bien los procedimientos convencionales utilizados se hallan consolidados, se continúan los estudios de extracción para obtener productos óptimos a menor costo. La difusividad es una propiedad de transporte substancial para predecir el coeficiente de transferencia de masa utilizado para el diseño de equipos, por eso es importante conocer dicho parámetro para oleaginosas cultivadas en Argentina y sobre todo de variedades específicas. En este trabajo se presenta un modelo difusivo modificado que tiene en cuenta la etapa previa de lavado de aceite de la superficie de la semilla molida y la dependencia con la temperatura aplicado a girasol y canola. Se ha utilizado como materia prima semillas molidas de canola (variedad Barrel) y girasol (híbrido Paraíso 20), con una granulometría promedio de 0,7 mm. Las muestras se han caracterizado según técnicas estandarizadas (AOCS, IUPAC, AOAC) determinándose contenidos de: humedad, aceite, proteínas y fibras. Se han realizado las extracciones en un sistema batch agitado y termostatizado a tres temperaturas 40, 50 y 60ºC. Los ensayos se realizaron por duplicado y se han tomado tiempos entre 5 min y 18 h, tiempo considerado suficiente largo como para haber alcanzado el equilibrio (tiempo infinito). Los datos experimentales se han ajustado al modelo utilizando algoritmo de Marquardt-Levenberg con el software SIGMAPLOT versión 11.0. El modelo contempla tres parámetros: A, relacionado con el valor medio de la fracción de aceite involucrada en la fase de lavado con respecto a la encontrada a tiempo infinito; Bo, asociada con el término preexponencial del coeficiente de difusión y Be, proporcional a la energía de activación. Las muestras presentaron un contenido de humedad similares - 6,4% b.s, girasol y 6,7% b.s., canola - mientras que el contenido de aceite fue de 49,5 y 45,2% para Paraíso 20 y Barrel, respectivamente. Se representó la relación entre la masa de aceite obtenido a cada tiempo, expresada en base seca libre de aceite, con respecto a la de tiempo infinito. Se ajustó al modelo con coeficientes de correlación superiores a 0,97 para las dos especies. Se confirmó que la extracción de aceite se vio influenciada por el tipo de materia prima empleada, liberándose el aceite a velocidades diferentes. Las relaciones con las fracciones halladas a tiempo infinito fueron 26,2 y  76,7% para canola y  girasol, respectivamente. La especie con mayor contenido de aceite presentó mayor energía de activación (48,55 kJ.mol-1.K-1). El aceite de girasol difundió más rápidamente, con coeficientes comprendidos entre 2,42.10-12 y 7,40.10-12 m2.s-1, mientras que el de canola de 1,40.10-12 a 2,91.10-12 m2.s-1.