INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del aceite de girasol silvestre
Autor/es:
E. E. PÉREZ; A. A. CARELLI; G. H. CRAPISTE
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 1998
Resumen:
El girasol silvestre o mirasolcito (Helianthus petiolaris Nutt) pertenece a la familia de las compuestas; es una planta anual, erecta y de flores amarillas, originaria de Norte América, adventicia y en vías de naturalización en nuestro país. Es una especie resistente a enfermedades, plagas y sequías [1,2]. Estas propiedades le otorgan un potencial valor tanto para el mejoramiento del girasol (Helianthus annus), dada la factibilidad de transferirlas por hibridación, como materia prima alternativa para la industria aceitera y sus subproductos, por lo que resulta de interés la caracterización de los aceites y harinas resultantes. En este trabajo se realizó la caracterización del aceite de girasol silvestre, desde el punto de vista químico y de su calidad y estabilidad, comparándose los resultados con los de aceite crudo de girasol industrial.