PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de densidad y viscosidad en muestras de pulpa de fruta
Autor/es:
GENOVESE, D.; FIGUEROA, L.; MUÑOZ, A.; CONSTENLA, D.
Fecha inicio:
2023-05-01
Fecha finalización:
2023-06-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se mideron la densidad y viscosidad de muestras de pulpa de jugo de pero y manzanade diferentes estapas del proceso, provistas por la empresa. Las muestras seacondicionaron a diferentes porcentajes de humectación. Las mediciones de viscosidad serealizaron en un reómetro Paar Physica MCR-301, utilizando una geometría de platosparalelos con un gap de 1 mm. Cada ensayo consistió en la medición del esfuerzo decorte en un rango de velocidades de deformación (γ ̇) entre 0.1 y 100 s-1. Para cadavelocidad la viscosidad es calculada como μ=τ⁄γ ̇ . La densidad de las muestras a cadatemperatura y % de humectación se obtuvo por picnometría, según norma ISO2811-1.Antes de realizar cada medición, la muestra fue homogeneizada medianteagitación suave. Todas las mediciones se realizaron al menos por duplicado, recargandoel recipiente correspondiente con muestra nueva en cada réplica.