PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y uso de un medio a base de bagazo de manzana para la producción de biomasa de levaduras autóctonas de la Patagonia destinadas a vinificación
Autor/es:
BRAVO, S.; MORALES, M.; CONSTENLA, D.; CABALLERO, A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Pcia. De Córdoba-UNC
Resumen:
El uso de cultivos iniciadores constituidos por cepas de levaduras indígenas de cada región vitivinícola es una tendencia en expansión en el ámbito de la vitivinicultura mundial con el objetivo de elaborar vinos de calidad superior (controlada y diferencial). A pesar de la tradición vitivinícola de Argentina y de su relevancia mundial como productora y consumidora de vinos, no existen en el mercado cultivos iniciadores en la forma de levaduras seca activa (LSA) constituidos por cepas nacionales. La producción de LSA involucra una serie de etapas dentro de las cuales la propagación de la biomasa es una operación clave e históricamente se ha realizado utilizando melaza de caña como sustrato. El objetivo de este trabajo fue caracterizar un medio de cultivo a base de bagazo de manzana, un desecho industrial abundante en la Patagonia norte, y ensayar su uso como sustrato para la producción de biomasa de Saccharomyces cerevisiaeÑIF8 y Pichia kudriavzeviiÑNI15, dos levaduras indígenas de la región seleccionadas por su probada aptitud para uso en vinificación. Los bagazos de manzana fueron caracterizados en sus contenidos de azucares reductores (AR) (método de Fehling,Causse,Bonans), nitrógeno fácilmente asimilable (NFA)(método de Sörensen), humedad, pH y Amonio (método potenciométrico) y polifenoles totales (con reactivo de Folin-Ciocalteau). Las cepas de levaduras conservadas en glicerol 20% (v/v) fueron reconstituidas en agar GPY (gramos por litro: .glucosa, .peptona, extracto levadura, pH ) y se propagaron en medios aerobios conteniendo concentraciones de bagazo al 10% (p/v), 50% (p/v) y 100% (p/v) a 25ºC y pH. La cinética de los procesos se caracterizó a través de la evolución de los AR y la producción de biomasa por recuento de le viables en agar GPY. Los ensayos se realizaron a escala de laboratorio y cinéticas de crecimiento en medios sintéticos completos (GPY) se utilizaron como control. Bajo las condiciones ensayada, los medios conteniendo concentraciones de bagazo al 50% y al 10% resultaron los más adecuados para el crecimiento de S. cerevisiae y de P. kudriavzevii, respectivamente. Aunque preliminares, estos resultados permiten concluir que el bagazo de manzana es una buena alternativa para producir biomasa a partir de levaduras vínicas autóctonas de la región conteniendo nutrientes que favorecen su crecimiento y contando con la mayoría de los macro elementos esenciales para el desarrollo de estos microorganismos.Agradecimientos: Los autores expresan su agradecimiento a la empresa Patagonia Beverage SRL por la provisión de los bagazos de manzanas.