PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentración de soluciones modelo de pectinas por ultrafiltración
Autor/es:
CAMPOS, H.; CONSTENLA, D.; LOZANO, J.E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; X Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencias y Tecnología de Alimentos; 1997
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Una etapa importante en el proceso de extracción de pectinas del bagazo de manzana es la concentración del extracto antes de la precipitación de las pectinas con alcohol. Esta fase, que generalmente se realiza por evaporación del agua bajo vacío, demanda gran cantidad de tiempo y un importante consumo de energía. El objetivo de este trabajo es evaluar a la ultrafiltración (UF) como metodología alternativa de concentración, permitiendo manejar mayores volúmenes de extracto, reducir el tiempo de procesamiento y con él la posibilidad de contaminación microbiana. Debido a la estructura de cadena de las pectinas, existe la posibilidad que durante la UF las moléculas se degraden al ser sometidas a grandes esfuerzos de corte, obteniéndose un producto de menor poder gelificante. Para evaluar la degradación, se comparó la calidad de las pectinas obtenidas por ambos métodos de concentración, y se estudió la influencia de las variables operativas durante la UF sobre el flujo de permeado y sobre la calidad del producto obtenido. Se utilizó un equipo piloto de ultrafiltración AMICON DC-30P, constituído por un cartucho de fibras huecas de 0.45 m2 de área de filtrado. La unidad fue operada en modo discontinuo a 50°C, variando el caudal de recirculación, la diferencia de presión transmembrana y el poder de corte de las fibras. Se pudo observar que al aumentar la diferencia de presión transmembrana y el caudal de recirculación aumentaba el flujo de permeado en forma significativa. A través del estudio de la calidad del producto obtenido con las diferentes condiciones operativas, se eligieron como condiciones óptimas de trabajo una diferencia de presión transmembrana de 88.3 kPa y un caudal de recirculación de 10.0 L/min, operando a 50 °C. En general se observó que trabajando con estos parámetros, la calidad de la pectina no es afectada con respecto a la pectina obtenida a partir de un extracto concentrado por evaporación bajo vacío. La principal ventaja de esta nueva tecnología aplicada a la concentración de extractos de pectinas es la de reducir los volúmenes de trabajo, ahorrando así gran cantidad de reactivos en las etapas de purificación y lavado, posteriores a la concentración.