PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentración por Ultrafiltración Utilizada en la Extracción de Pectinas a Partir de Orujo de Manzana
Autor/es:
CAMPOS, H.; CONSTENLA, D.; LOZANO, J.E.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 1998
Institución organizadora:
PLAPIQUI
Resumen:
Un método de obtención de pectina a partir de orujo de manzana consiste en la extracción de la misma a pH ácido y alta temperatura. El extracto así obtenido se filtra y posteriormente se concentra por evaporación bajo vacío. La pectina contenida en el extracto se precipita y lava con etanol, y luego se seca en estufa de vacío a temperatura moderada. Los objetivos de este trabajo fueron: i)extraer pectina del orujo de manzana, ii)proponer a la ultrafiltración (UF) como técnica alternativa de concentración del extracto y iii)comparar las características de pectinas concentradas por UF con las obtenidas por concentración bajo vacío. Como materia prima se utilizó orujo seco (6% de humedad) obtenido de la industria juguera, la extracción se realizó en un reactor agitado continuo durante 1 hora, a 80°C y pH = 2, filtrando el extracto en un filtro de precapa. La siguiente estapa es la concentración, que consiste en la reducción del volumen en 5 veces, y que se realizó por dos métodos diferentes: ultrafiltración (T = 50°C, caudal de recirculación 10 L/min, diferencia de presión transmembrana de 88.3 kPa) y por el método tradicional concentrando bajo vacío (T = 50°C, P = 5.33 kPa). La etapa de precipitación y lavado se efectuó con etanol en proporción 1:1 y a temperatura ambiente. El proceso concluye con la molienda y tamizado de la pectina seca para obtener un producto de tamaño de partícula menor de 250 . Por último se procedió a la estandarización de la pectina obtenida (°USA-SAG). Se determinaron también el grado de esterificación y la temperatura de gelificación. En general no se observó degradación en las pectinas concentradas por ultrafiltración comparadas con las obtenidas por el método de concentración tradicional. En ambos casos el producto fue de alto contenido de metoxilo y elevada temperatura de gelificación. El rendimiento de ambos procesos fue equivalente, la ventaja principal de la UF es la de poder manejar mayores volumenes y la de reducir el tiempo de procesamiento y con el la posibilidad de contaminación microbiana.