PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de lecitinas y recuperación de aceite ocluido en borras de desgomado acuoso de aceites de soja
Autor/es:
CECI, L.; CONSTENLA, D.; CRAPISTE, G.H.
Lugar:
Florianóplois, Brasil
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano de Oleos e Gorduras.; 2007
Institución organizadora:
SBOG
Resumen:
RESUMEN En este trabajo se evalúan tres métodos para la recuperación de aceite ocluido y la obtención de lecitinas, a partir de cinco borras obtenidas por desgomado acuoso de aceite de soja crudo. Uno de los métodos incluyó extracción directa del aceite con acetona en frío, solvente en el cual los fosfolípidos son insolubles y obtención de las lecitinas por secado del residuo. Los dos restantes involucraron la eliminación del agua, bajo vacío y por partición con una mezcla de solventes hexano/etanol, antes de la extracción con acetona. El alto contenido inicial de agua de las borras (próximo a 50%), indica que deben tomarse precauciones, antes y durante el procesamiento, para evitar el deterioro hidrolítico. Los métodos de eliminación del agua mostraron mayores rendimientos de aceite recuperado (hasta 58,8% del aceite ocluido). Con los tres métodos se obtuvieron los mismos rendimientos de recuperación de lecitinas totales (hasta 80,7% de la borra seca). El método de extracción directa presentó dificultades para separar el aceite del agua requiriendo centrifugación. La eliminación del agua por partición con solventes permitió obtener dos fracciones de lecitina, una a partir de la fase hexano que fue mayoritaria (61 % de borra seca) y otra a partir de la fase alcohol-agua (11 % de la borra seca). Las lecitinas obtenidas por extracción directa, eliminación del agua bajo vacío antes de la extracción y a partir de la fase hexano después de eliminar el agua por partición tuvieron diferentes composiciones relativas. Estas lecitinas presentaron grados de pureza comparables, como puede inferirse a partir del análisis del contenido total de fosfolípidos (próximos a 70 %). Las lecitinas de la fase alcohol, mostraron una composición relativa de fosfolípidos similar a las obtenidas de la fase hexano y un grado de pureza sustancialmente inferior (fosfolípidos totales analizados menores que 20 %). Palabras Clave: borras de desgomado, gomas, lecitinas, lecitinas de soja, fosfolípidos, aceite ocluido.