PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de cultivos de Neochloris Oleoabundans en agua de mar enriquecida para la producción de aceites para biodiesel.
Autor/es:
POPOVICH, C.; DAMIANI, C.; CONSTENLA, D.; MARTÍNEZ, A.M.; LEONARDI, P.
Lugar:
Concepción
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Latinoamericano de Biotecnología Algal. CLABA 2012.; 2012
Resumen:
La microalga dulceacuícola Neochloris oleabundans se presenta como una potencial fuente de materia prima para la producción de biodiesel, por su capacidad de acumular aceites. Sin embargo, para una producción sustentable a gran escala es necesario definir estrategias de cultivo que sean de bajo costo y no utilicen recursos indispensables para el consumo humano, como por ejemplo el agua dulce. En este trabajo se analizó el crecimiento, la acumulación de lípidos y el perfil de ácidos grasos de N. oleabundans (UTEX 1185) cultivada en agua de mar natural enriquecida, con el fin de evaluar su aplicación para la producción de biodiesel. Los cultivos fueron analizados bajo condiciones óptimas y bajo condiciones de estrés, con deficiencia de nitrógeno. Los aceites se extrajeron con cloroformo:metanol 2:1 (v/v), se fraccionaron de acuerdo a su polaridad y se transmetilaron para el análisis de los ácidos grasos por cromatografía gaseosa. La acumulación de lípidos neutros (TAGs) durante el período de estrés fue monitoreada con espectrofluorimetría con Rojo Nilo. Los cultivos presentaron un crecimiento adecuado bajo condiciones óptimas (velocidad de crecimiento: 0.73 div d-1 y concentración de biomasa: 1.5 g L-1), mientras que alcanzaron un rendimiento lipídico máximo bajo condiciones de estrés (contenido de lípidos: 26 % del peso seco; productividad lípídica: 56 mg L-1 d-1). El incremento de lípidos se debió a una acumulación significativa (α= 0.05) de TAGs (20 % del peso seco). Los lípidos neutros se caracterizaron por una dominancia de ácidos grasos monoinsaturados (49.5%), siendo el ácido oleico el ácido graso más abundante (46 %). Tanto el índice de yodo calculado (86.57 g I2/100g) como el porcentaje de ácido linolénico (