PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
capítulos de libros
Título:
Sobre yapepós, ñaembés y cambuchís: aproximaciones a la funcionalidad de vasijas cerámicas a partir de la determinación de ácidos grasos residuales en tiestos recuperados en contextos arqueológicos en el sur de Brasil
Autor/es:
AGRISANI, R.; CONSTENLA, D.
Libro:
Mamül Mapu: pasado y presente desde la arqueología pampeana
Editorial:
Editorial Libros del Espinillo
Referencias:
Lugar: Ayacucho, Buenos Aires; Año: 2010; p. 215 - 224
Resumen:
ResumenEn  este  artículo presentaremos  los  resultados del  análisis  por  cromatografía  gaseosa  realizado  en tiestos cerámicos recuperados en sitios arqueológicos asignados  al Holoceno  tardío,  ubicados  en  la mar-gen oriental del  río Uruguay  (Municipio de Porto Mauá ? Rio Grande do Sul ? Brasil). A través de este método  fue  posible  determinar  la  composición  de ácidos grasos residuales provenientes de una pequeña muestra de fragmentos de recipientes tipológicamen-te asociados a la Tradición Arqueológica Guaraní. En base a esta información se discutirá la funcionalidad de las vasijas, tradicionalmente, establecida a partir de criterios de  forma y tratamiento de superfcie, cuya clasifcación  las divide en categorías  tales como ya-pepó  (vasijas  para  cocinar),  ñaembé  (recipientes  para servir alimentos) y  cambuchís  (contenedores para al-macenar  y  servir  bebidas).  Con  esto  pretendemos contrastar el modelo de uso de las vasijas basado en la analogía histórica y etnográfca con datos obtenidos directamente del material arqueológico. Palabras clave: ácidos grasos - funcionalidad de arte-factos  cerámicos  - Tradición Arqueológica Guaraní