PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
capítulos de libros
Título:
Sobre yapepós, ñaembés y cambuchís: aproximaciones a la funcionalidad de vasijas cerámicas a partir de la determinación de ácidos grasos residuales en tiestos recuperados en contextos arqueológicos en el sur de Brasil
Autor/es:
AGRISANI, R.; CONSTENLA, D.
Libro:
Mamül Mapu: pasado y presente desde la arqueología pampeana
Editorial:
Editorial Libros del Espinillo
Referencias:
Lugar: Ayacucho, Buenos Aires; Año: 2010; p. 215 - 224
Resumen:
ResumenEn este artículo presentaremos los resultados del análisis por cromatografía gaseosa realizado en tiestos cerámicos recuperados en sitios arqueológicos asignados al Holoceno tardío, ubicados en la mar-gen oriental del río Uruguay (Municipio de Porto Mauá ? Rio Grande do Sul ? Brasil). A través de este método fue posible determinar la composición de ácidos grasos residuales provenientes de una pequeña muestra de fragmentos de recipientes tipológicamen-te asociados a la Tradición Arqueológica Guaraní. En base a esta información se discutirá la funcionalidad de las vasijas, tradicionalmente, establecida a partir de criterios de forma y tratamiento de superfcie, cuya clasifcación las divide en categorías tales como ya-pepó (vasijas para cocinar), ñaembé (recipientes para servir alimentos) y cambuchís (contenedores para al-macenar y servir bebidas). Con esto pretendemos contrastar el modelo de uso de las vasijas basado en la analogía histórica y etnográfca con datos obtenidos directamente del material arqueológico. Palabras clave: ácidos grasos - funcionalidad de arte-factos cerámicos - Tradición Arqueológica Guaraní