INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de harinas desgrasadas de semillas de limón: Efecto del contenido de humedad y del solvente de extracción
Autor/es:
BENESTANTE, AGUSTÍN; BAÜMLER, ERICA; CARRÍN, MARÍA E.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Citricultura; 2023
Institución organizadora:
UNER
Resumen:
El descubrimiento de nuevas alternativas para la obtención de aceites vegetales requiere la evaluación de su calidad nutricional y la caracterización de las harinas desgrasadas (HD) obtenidas como subproducto. La revalorización de las semillas cítricas para este fin, como las de limón, requiere del estudio de sus harinas sometidas a la extracción con solventes. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de proteínas, fibra y azúcares de HD de semillas de limón preacondicionadas a diferentes contenidos de humedad (b.s.): 8,28±0,26% (M1), 4,62±0,25% (M2) y 1,31±0,10% (M3), las cuales fueron extraídas con n-hexano (nHx), etanol anhidro (EtA), hexanos (Hxs) y etanol 96% (Et96) en equipo Soxhlet. Se utilizó Hxs y Et96 para M1-M3 y nHx y EtA para M3. El contenido de proteína se determinó en base al contenido de nitrógeno total (técnica Kjeldahl). El contenido y tipo de azúcares se determinó cromatográficamente (HPLC-RID), luego de obtener extractos concentrados con etanol 80%. El contenido de fibra (en HD con nHx y EtA) se determinó por lavado con detergentes. Los resultados se obtuvieron por duplicado y se expresaron respecto a gramos de semilla seca (gsbs) mediante los rendimientos de extracción. Los porcentajes de proteína de las HD con Et96 a M1 y M3 fueron significativamente mayores al resto de las harinas (20,67±0,99% gproteína/gsbs), destacándose la ausencia de diferencias entre las HD de M3 con nHx y EtA (18,31±0,51 gproteína/gsbs). Los azúcares detectados en todas las HD fueron sacarosa, glucosa, fructosa y rafinosa; no encontrándose almidón, xilosa, galactosa ni celobiosa. El contenido de azúcares de las HD con Et96 fue 12 veces menor respecto al resto de las HD, excepto con EtA, que fue 3 veces menor. El azúcar mayoritario en las harinas tratadas con solventes apolares fue la sacarosa, presentando valores máximos en condición M1 (8,50±0,27 mg sacarosa/gsbs). No se detectaron diferencias en el contenido de fibras de las HD con nHx y EtA, presentando 27,43±1,16% gcelulosa/gsbs, 11,84±0,78% ghemicelulosa/gsbs y 9,65±0,79% glignina/gsbs. Se lograron caracterizar las HD con solventes de diferentes polaridades. El contenido de humedad, tanto en la semilla inicial como en el solvente etanólico, produjo cambios significativos en la composición de azúcares y proteínas en las HD frente al resto de los solventes. La reducción de los azúcares indicaría, a su vez, la eliminación de componentes que incrementarían la relación de proteína por materia, justificando su aumento significativo.