INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Secado de semillas cítricas: Comparación según forma de obtención y determinación de parámetros cinéticos
Autor/es:
BENESTANTE, AGUSTÍN; BAÜMLER, ERICA; CARRÍN, MARÍA E.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Citricultura; 2023
Institución organizadora:
UNER
Resumen:
El secado es un pretratamiento importante para la conservación y el procesamiento de materias primas, especialmente aquellas de origen vegetal por su alto contenido de humedad. Considerando que las semillas cítricas, como las del limón, actualmente carecen de un nicho comercial, conocer sus mecanismos de secado facilitaría una primera aproximación para su procesamiento. El objetivo de este trabajo fue obtener la difusividad efectiva de secado (DE) de semillas de limón obtenidas de fruta fresca y reposadas 24 h a condición ambiente (SF) y semillas de limón de procedencia industrial (SI), a fin de evaluar también si el procesamiento tiene efecto sobre DE. Se determinó el diámetro geométrico de las semillas (DG) a partir de sus dimensiones para la condición inicial de humedad de SI (Xi=68,45±0,97% b.h.) y la final de SF y SI (Xf=0,59±0,09% b.h.). Todas las semillas fueron secadas en horno convectivo (T=55 oC; velocidad de aire=0,2 m/s) hasta la humedad de equilibrio. Las curvas de secado experimentales se ajustaron con un modelo difusivo y con uno empírico exponencial (dos términos). Similarmente, se ajustó la región seca (RS) por separado (definiendo el inicio de esta región de forma arbitraria para un 10% de humedad b.h.). Primeramente, se observaron diferencias significativas entre el DG de las SI en la condición Xi y Xf (6,140±0,903 y 5,734±0,912 mm, respectivamente), pero no así entre SF y SI a la condición seca (5,674±0,809 mm). El DG se empleó para obtener la DE en la RS, cuyo valor fue mayor en las SF frente a SI (2,02.10-7 y 9,97.10-8 m.s-2, respectivamente), como también para calcular la DE para todo el rango de humedad de SI empleando un DG promedio (3,87.10-7 m.s-2). Todos los ajustes presentaron R2>0,91. El ajuste de un modelo difusivo simplificado (1 término) para SI en la RS dio una DE significativamente menor a la indicada anteriormente (1,72.10-7 m.s-2), a diferencia de las SF, en las cuales no se encontraron diferencias entre los dos modelos. Aun así, R2 disminuyó hasta 0,7-0,8, principalmente debido a desviaciones en las primeras 1,5 h de secado. Los modelos empíricos representaron más adecuadamente los datos experimentales de las zonas estudiadas (R2>0,97). Se lograron ajustar modelos difusivos y empíricos en el secado de semillas de limón provenientes de diferentes orígenes y en diferentes rangos de contenido de humedad, permitiendo obtener parámetros característicos para conocer el comportamiento de esta materia prima durante su secado.