INVESTIGADORES
ORQUEDA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
HARINAS Y EXTRACTOS POLIFENOLICOS DE FRUTOS DE "CHILTO" (VARIEDAD ROJA)
Autor/es:
ORQUEDA, MARÍA EUGENIA; TORRES, SEBASTIAN; ZAMPINI, IRIS CATIANA; ISLA, MARÍA INÉS
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Comunicaciones- Facultad de Ciencias Naturales e IML (UNT); 2017
Resumen:
El Noroeste Argentino se caracteriza por su extraordinaria biodiversidad la cual puede ser aprovechada de una manera sustentable por las comunidades que habitan dichas regiones para favorecer el desarrollo local. El ?chilto? (Solanum betaceum) es un fruto nativo de las Yungas del NOA y se encuentran 3 variedades que se diferencian por el color del epicarpio (naranja o bola de chivo, roja y sangre de buey). El conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de este fruto y de sus productos derivados permitirá un mejor aprovechamiento del mismo. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis nutricional y funcional de harinas obtenidas de semilla, pulpa y cáscara de frutos de ?chilto? en su variedad roja así como también estudiar el efecto de extractos polifenólicos obtenidos de dichas harinas sobre las enzimas responsables del desarrollo de síndrome metabólico. El fruto fue separado en sus distintas partes, las cuales fueron liofilizadas y luego pulverizadas hasta obtener una harina. A cada una de las harinas se le realizaron extracciones etanólicas hasta obtener un extracto rico en polifenoles, a los cuales se determinó la capacidad inhibitoria de las enzimas lipasa, α amilasa y α glucosidasa mediantes métodos espectrofotométricos. La harina de semilla resultó la más rica en compuestos fenólicos totales y taninos condensados, mientras que la harina de cáscara lo fue para flavonas y flavonoles. Ninguna de las harinas contenía taninos hidrolizables. En el caso de los nutrientes, se destaca el contenido de vitamina C de la harina de pulpa, y todas las harinas resultaron bajas en lípidos, con un alto porcentaje de fibra cruda. Los extractos obtenidos de la semilla de ?chilto? resultaron ser los más activos, frente a enzimas relacionadas con el síndrome metabólico con valores de CI50 (concentración de extracto necesaria para inhibir el 50% de la actividad enzimática) entre 4,5 y 50,0 µg EAG/ml (equivalentes de ácido gálico por mililitro), demostrando que dichos extractos son capaces de inhibir el catabolismo de hidratos de carbono y lípidos. Las propiedades funcionales beneficiosas de las harinas y concentrados polifenólicos de ?chilto? rojo evaluadas en el presente estudio, podrían fomentar su consumo como alimento no convencional o suplemento dietético para el tratamiento o la prevención del síndrome metabólico. Premio ARCOR a la Innovación Tecnológica. Edición 2015