INVESTIGADORES
ORQUEDA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
FILMS BIODEGRADABLES DE PECTINA DE CHILTO ROJO PARA LA CONSERVACION DE PESCADO
Autor/es:
ORQUEDA, MARÍA EUGENIA; MENDEZ, DANIEL; ZAMPINI, IRIS CATIANA; ISLA, MARÍA INÉS; LOPEZ-RUBIO, AMPARO; FABRA, MARÍA JOSE
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Internas de Comunicaciones en Investigación, Docencia y Extensión de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, UNT. III-Jornadas de Investigación, Docencia y Extensión ?Luis M. Monti y Analía G. Autino?; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e IML
Resumen:
La demanda creciente de los consumidores hacia alimentos seguros y saludables, juntocon la mayor conciencia del impacto ambiental negativo de los envases nobiodegradables ha llevado al desarrollo de nuevos materiales de envasado conpropiedades activas capaces de prolongar la vida útil o mejorar la seguridad de losalimentos. Esto incluye mejoras en la estabilidad de los alimentos sensibles a laoxidación o retardo del crecimiento microbiano, manteniendo así la calidad de losproductos alimenticios. El objetivo de este trabajo fue elaborar y caracterizar filmsantioxidantes con extracto de pectinas de cáscara de Solanum betaceum variedad rojacon la incorporación de extractos bioactivos. Se realizaron extractos de pectinas,compuestos fenólicos y antocianinas de cáscara de Solanum betaceum variedad roja.Posteriormente, se desarrollaron films por el método de casting utilizando el extracto depectina como polímero con la incorporación de los extractos, dando lugar a tres tipos defilm: “Pectina” (solo con pectina), “EEP-Pectina” (con extracto enriquecido enpolifenoles) y “EEA-Pectina” (con extracto de antocianinas). Los films se evaluaron entérminos de sus propiedades morfológicas, ópticas, térmicas, mecánicas y de barrera.Además, se probó la actividad antioxidante de los mismos en la conservación de filetesde salmón durante 10 días a 4 °C.Todos los films presentaron estructura homogénea, buenas propiedades ópticas y debarrera, destacándose el film EEP-Pectina, que fue menos permeable al agua y aloxígeno. En cuanto a las propiedades mecánicas, la incorporación de los extractosmejoró la flexibilidad de los films, con valores de elongación entre 2-5%. Se observó unadisminución significativa en la oxidación de lípidos y proteínas de los filetes de pescadocubiertos con films con polifenoles y antocianinas incorporados en comparación con eltratamiento con Pectina. Además, el tratamiento de los filetes de pescado con los filmsbioactivos previno el aumento del pH, el cual se da generalmente como resultado de lacontaminación microbiana. La presencia de compuestos mayoritarios en el film EEP- Pectina como derivados del ácido rosmarínico y cafeoilquínico podrían ser losresponsables de la actividad antioxidante demostrada, además de sus buenaspropiedades de barrera. Los films a base de polisacáridos y extractos de chilto resultaninteresantes como recubrimientos comestibles para reemplazar plásticos nobiodegradables y extender la vida útil de los alimentos