INVESTIGADORES
CAMARGO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la actividad antioxidante en combinaciones de distintos polifenoles presentes en los alimentos
Autor/es:
SOTO, VERÓNICA CAROLINA; GONZÁLEZ, ROXANA; CAMARGO, ALEJANDRA; SANCE, MARÍA; GALMARINI, CLAUDIO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Internacional de Nutrición y Tecnología de Alimentos; 2009
Resumen:
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A los compuestos polifenólicos se les atribuye como principal efecto benéfico para la salud, la actividad antioxidante (AA). Esta acción se debe al secuestro de radicales libres y a la quelación de cationes divalentes. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante de compuestos polifenólicos presentes en los alimentos y el tipo de interacciones que se evidencian las combinaciones de estos compuestos. La AA por medio el secuestro de radicales libres se determinó siguiendo la técnica propuesta por Nuutila (2003), que consiste en la medición espectrofotométrica de un compuesto coloreado generado a través de la reacción del radical libre estable DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) con los compuestos capaces de donar hidrógeno.Los resultados se expresaron como el porcentaje de secuestro de cada antioxidante respecto al pirogalol (antioxidante de referencia). La AA fue medida por quintuplicado, individualmente (quercetina, catequina, rutina, ácido clorogénico y campferol) como en sus combinaciones. Con los resultados obtenidosse determinaron las interacciones mediante el cálculo del porcentaje de sinergismo (relación de interacción), correspondiendoun valor de 0 a las mezclas en las que se observó un efecto aditivo y valores superiores o inferiores a 0 en aquellas mezclas con acción sinérgica negativa o positiva respectivamente. Se demostró que la AA de las mezclas de estos polifenoles fue sinérgica positiva en la mayoría de los casos, es decir que fue superior a la sumatoria de las AA de los fenoles individuales. Mientras que un efecto sinérgico negativo fue observado para las mezclas rutina-catequina, rutina-ácido clorogénico y ácido clorogénico-catequina.