INVESTIGADORES
CAMARGO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Biopesticidas derivados de ajo sobre el crecimiento de Setophoma terrestris in vitro
Autor/es:
LAFI, JORGE; TARQUINI, ADRIANA; ROIG, FEDERICO; CAMARGO, ALEJANDRA; DANIELA, LOCATELLI
Lugar:
Tucucmán
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
La raíz rosada de la cebolla, causada por Setophoma terrestris, es una d elas principales enfermedades de suelo d elos cultivo sde aliáceas del pís. Como altrnativasal manejo tradicional se prefieren prácticas de bajo impacto ambienta, como la biofumigación, el uso de biopesticidas, de biocontroladores y de sustancias inductoras de las defensas de la planta, entre otras. El ajo posee compuestos organoazufrados con posible efecto biopesticida. Los objetivos fueron a) evaluar la acción de compuestos organoazufrados sintéticos derivados de ajo sobre dos aislados de S. terrestris de alta virulencia, in vitro, y b) determinar la CE50 y la CE95 para los compuestos de alto poder inhibitorio. Se empleó el método del pozo de agar en cajas de petri con APD a 25+-1°C. Los trtamientos fueron: dimetildisulfuro (DMDS), metilpropiltrisulfuro (MPTS), aceite de ajo (GOB), diallilsulfuro (DAS), propil-disulfuro (PDS) y dos testigos agua y dimetilsulfóxido. Se calculó la inhibición de crecimiento a 120h. . Se repitió la metodología con los compustos de mayor inhibición (>60%) usando diluciones seriadas. Los datos se sometieron a ANOVA y regresión no lineal. Para ambos aislados DAS fue el menos inhibitorio (17%), mientras que MPTS y GOB inhibieron completamente el crecimiento. Las CE50 y CE95 demuestran que ambos aislados resultaron más sensibles a MPTS que a GOB.