BECAS
CINA mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
"Desarrollo de un nuevo método y evaluación de su sustentabilidad para el control de Ocratoxina A en infusiones de té."
Autor/es:
MARIEL CINA; CERUTTI, SOLEDAD
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica (2021) Corrientes, Argentina.; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
La infusión de té es una de las bebidas más consumidas alrededor del mundo. Aproximadamente, debido a su incremento anual de consumo, se espera que para el año 2023 una producción mundial de 7 millones de toneladas 1. Desde una mirada química, el té contiene numerosos compuestos asociados a una mejora en la salud humana. Sin embargo, números artículos científicos han encontrado la presencia de químicos contaminantes y toxinas naturales que pueden ejercer un deterioro en la salud humana si no son controladas. Las toxinas naturales, producidas por hongos, llamadas micotoxinas, han sido detectadas en diferentes variedades de té, tal como, té negro, té verde, té rojo; entre otros. La familia de micotoxinas más encontradas son aflatoxinas, fumonisinas y ocratoxina A (OTA) 2.Esta micotoxina, OTA, ha sido estudiada intensivamente debido a que es responsable de numerosos efectos negativos sobre la salud humana y animal. OTA es considerada nefrotóxica, teratogénica, inmunosupresora, embriotóxica, genotóxica, y mutagénica. Es por ello que, la Comisión Europea de Regulación (EC- 1881/2006) 3, ha establecido niveles máximos de OTA en diferentes tipos de alimentos y piensos (por ejemplo, 5 ug kg-1 para café). Sin embargo, todavía no se han establecido niveles máximos permitidos de diferentes micotoxinas en té 4.Por otro lado, para alcanzar una detección compatible con la legislación, es necesario desarrollar métodos analíticos que sean robustos y sensibles. Además, en los últimos años se ha convertido en tendencia, en el campo de la química analítica, el desarrollo de métodos para la determinación de vestigios de analitos, precisos, de bajo costo, rápidos y sobre todo amigables con el ambiente 5. Para esto, no solamente se evalúa el rendimiento analítico general, sino también la sustentabilidad de las estrategias empleadas a través de métricas verdes. Varias métricas ecológicas pueden brindar un conocimiento sobre la calidad verde del procedimiento analítico, entre ellas, la Eco-escala Analítica, el Certificado Verde (GC) y la aplicación del Analytical GREEnness calculator (AGREE); En este contexto, se consideró la evaluación de un procedimiento de microextracción líquido-líquido dispersivo basada en la solidificación de una gota orgánica flotante (DLLME-SFO) para la remoción de OTA, esta etapa de preparación de muestra contiene un gran desempeño analítico y consiguiendo obtener las características generales de las estrategias verdes.En resumen, en este trabajo se desarrolló una metodología acoplada a UHPLC-MS/MS para la determinación cuantitativa de OTA en infusiones de té. La metodología propuesta consistió en una extracción y preconcentración del analito a través de la técnica DLME-SFO, combinada con una etapa de limpieza posterior con octadecil silano que permitió reducir de manera significativa el efecto matriz de la muestra de infusiones de té, en donde el porcentaje de recuperación del analito de interés se incrementó desde 43,18% ± 4,1% a 96,02% ± 2,54%. Los ensayos de validación se realizaron mediante calibración de muestras externas y enriquecidas, con recuperaciones satisfactorias. Se alcanzó un intervalo de calibración dinámica adecuado (0,5 -70 μg L-1 OTA). Las capacidades de detección y cuantificación de OTA fueron de 0,5 y 1,4 μg L-1. Finalmente, se evaluó el carácter verde de la metodología desarrollada, lográndose la clasificación dentro de la categoría A, la de mayor sustentabilidad [6].1.Toman, J., et al., Transfer of ochratoxin A from raw black tea to tea infusions prepared according to the Turkish tradition. Journal of the science of food and agriculture, 2018. 98(1): p. 261-265.2.Sedova, I., M. Kiseleva, and V. Tutelyan, Mycotoxins in Tea: Occurrence, Methods of Determination and Risk Evaluation. Toxins, 2018. 10(11): p. 444.3.Commission, E., Commission Regulation (EC) No 1881/2006 of 19 December 2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs. Off J Eur Union, 2006. 364(365–324).4.Jia, W., et al., Multiplexing data independent untargeted workflows for mycotoxins screening on a quadrupole-Orbitrap high resolution mass spectrometry platform. Food chemistry, 2019. 278: p. 67-76.5.El-Deen, A.K. and K. Shimizu, Deep eutectic solvent as a novel disperser in dispersive liquid-liquid microextraction based on solidification of floating organic droplet (DLLME-SFOD) for preconcentration of steroids in water samples: Assessment of the method deleterious impact on the environment using Analytical Eco-Scale and Green Analytical Procedure Index. Microchemical Journal, 2019. 149: p. 103988.6.Cina, M., et al., Development of a novel UHPLC-MS/MS method for the determination of ochratoxin A in tea. Heliyon, 2021. 7(4): p. e06663.