INVESTIGADORES
MEINI Maria Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN DE EXTRACTOS DE POLIFENOLES MEDIANTE FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO DE ASPERGILLUS NIGER Y ASPERGILLUS ORYZAE SOBRE ORUJO DE UVA Y CASCARILLA DE SOJA
Autor/es:
MEINI, M.R.; CABEZUDO, I.; GALETTO, C.S.; ROMANINI, D.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021 6º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
El orujo de uva es un subproducto de la industria alimenticia que contiene una alta proporción de polifenoles con potenciales aplicaciones en alimentos funcionales. Sin embargo, los métodos de extracción clásicos basados en solvente orgánicos no permiten extraer la fracción de polifenoles que se encuentran unidos a la matriz lignocelulósica. Además, son poco amigables con el medio ambiente y suelen llevar a la perdida de actividad antioxidante ya que requieren grandes cantidades de solventes orgánicos y elevadas temperaturas.La extracción de esta fracción de polifenoles unidos o acomplejados puede facilitarse a través del empleo de enzimas hidrolíticas que degradan la matriz lignocelulósica. En forma más directa, puede tratarse la biomasa con un microorganismo que produzca las enzimas in situ. En este trabajo se ensayó el empleo de la técnica de fermentación en estado sólido (FES) utilizando hongos de Aspergillus niger y Aspergillus oryzae. Estos hongos son considerados seguros (Generally Recognized as Safe, GRAS) y son productores típicos de enzimas industriales como celulasa, pectinasa, α-amilasa, proteasas, tanasa, entre otras. La enzima tanasa es particularmente importante en el tratamiento de orujo de uva, ya que permite disminuir la complejidad de los polifenoles poliméricos (taninos condensados). El orujo de uva se utilizó como sustrato y soporte en combinación con ác. tánico, inductor de enzima tanasa, y también en combinación con otro desecho, cascarilla de soja, que induce la producción de celulasas, pectinasas, amilasas, etc.Al tratar la biomasa mediante FES y realizar luego extracciones acuosas de los polifenoles, se encontraron aumentos en el rendimiento de recuperación de los polifenoles, y especialmente, un aumento de su actividad antioxidante. Se pudo correlacionar este efecto con la acción de las enzimas producidas. En el caso de A. niger, se encontró que el mismo produce enzimas celulasa, pectinasa y tanasa en forma balanceada; mientras que en iguales condiciones A. oryzae produce preferencialmente tanasa. A. oryzae resultó ser más eficiente, tanto en la producción de enzima tanasa, como en la liberación de polifenoles e incremento de la actividad antioxidante. Los resultados obtenidos permiten contar con información para la elaboración de cócteles enzimáticos ad-hoc destinados al tratamiento de distintas biomasas que contengan en su matriz bioactivos de interés.