INVESTIGADORES
MEINI Maria Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE EXTRACTOS ENRIQUECIDOS EN ÁCIDO GÁLICO MEDIANTE FERMENTACIÓN FÚNGICA EN ESTADO SÓLIDO SOBRE DESECHOS AGROINDUSTRIALES
Autor/es:
MEINI, M.R.; CABEZUDO, I.; GALETTO, C.S.; MELNICHUK, NATASHA; ROMANINI, D.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La gran cantidad de residuos orgánicos producidos durante las actividades agroindustriales representan una preocupación ambiental. Los enfoques de biorrefinería permiten generar valor adicional de estas actividades y reducir el volumen y la carga de contaminación de los residuos. En el presente trabajo empleamos dos residuos agroindustriales de relevancia regional y mundial, el orujo de uva y la cascarilla de soja. Estos residuos son recalcitrantes a la degradación por su alto contenido lignocelulósico, mientras que a su vez contienen una alta proporción de polifenoles retenidos, muchos de los cuales presentan bioactividades que pueden ser aprovechadas en diversas aplicaciones. Entre ellos se destaca el ácido gálico, el cual posee muchas propiedades terapéuticas potenciales, incluyendo propiedades anticancerígenas y antimicrobianas.Los residuos mencionados se utilizaron como sustrato y soporte para la fermentación en estado sólido de hongos de dos especies diferentes, Aspergillus niger y Aspergillus oryzae, con el objetivo de producir enzimas que permitan degradar la matriz lignocelulósica y así liberar polifenoles de interés. Se obtuvieron altos rendimientos de producción de las enzimas α-amilasa, celulasa y pectinasa variando las condiciones del soporte y el sustrato. En el caso de A. niger, la adición de orujo de uva y del inductor de enzima tanasa ácido tánico, redujo la producción de esas enzimas, mientras que favoreció la producción de tanasa y la liberación polifenoles con capacidad antioxidante. En el caso de A. oryzae, la cascarilla de soja favoreció la producción de enzima α-amilasa, pero también se detectó la liberación de polifenoles. Se encontró que los extractos polifenólicos obtenidos luego de la fermentación presentaban una actividad antioxidante aumentada respecto al control. La composición de los extractos se analizó mediante HPLC y TLC, demostrando estar enriquecidos en ácido gálico. Se realizaron distintos revelados mediante bioautografía posterior a la resolución mediante TLC, incluyendo la detección mediante actividad antioxidante y mediante actividad anti-tirosinasa. Se encontró que el ácido gálico es mayormente el responsable de la actividad antioxidante del extracto y se encontró una actividad anti-tirosinasa considerable. Estas bioactividades encontradas permiten proponer el empleo de estos extractos para aplicaciones en cosmética y en productos alimenticios.