INVESTIGADORES
CUFFIA Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para la evaluación sensorial de batidos vegetales: Desarrollo de la App CATAR
Autor/es:
REYES MARÍA SILVINA; VIGNATTI CHARITO IVANA; CUFFIA FACUNDO; PIROVANI MARÍA ELIDA
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino Nutrición; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
El análisis sensorial de alimentos es considerado un campo disciplinar relativamente nuevo en comparación con otras disciplinas como la química, bioquímica o microbiología de los alimentos. Su campo disciplinar no sólo está asociada a características o propiedades intrínsecas del alimento, sino que es el resultado de la interacción entre éste y el consumidor. Existen diversos métodos de evaluación sensorial con consumidores, como por ejemplo el denominado cuestionario CATA (Check-All-That-Apply). Este método consiste en hacer una lista consensuada de términos sensoriales o características de otra índole que resulten interesantes valorar en un producto en particular. Esta lista se presenta a los consumidores, junto con cada una de las muestras, para que marquen cuáles de los términos lo describen. Del mismo modo, la utilización de diferentes test hedónicos, donde el consumidor expresa el nivel de agrado que le provoca un determinado producto al consumirlo, es otra prueba muy utilizada en esta disciplina. Por otro lado, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) son herramientas que facilitan el tratamiento y la transmisión de la información, y que pueden ser utilizadas para el desarrollo de aplicaciones (app) destinadas a valorar la aceptabilidad de diferentes alimentos, como por ejemplo batidos vegetales (BV). Estos consisten en preparaciones a base de frutas y hortalizas frescas o congeladas con el 100% de su porción comestible, sin diluir, trituradas, homogeneizadas y con un tratamiento térmico leve para extender su vida útil, siendo fuente de minerales, fibras, vitaminas y compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue diseñar y desarrollar una aplicación informática que permita evaluar la aceptabilidad de tres formulaciones de BV mediante la utilización de un cuestionario CATA y de un test hedónico de 9 puntos. Se desarrolló la aplicación CATAR bajo el lenguaje de programación Kotlin junto al entorno de desarrollo integrado (IDE) Android Studio. Esta herramienta tecnológica permite ser instalada en cualquier teléfono celular con sistema operativo Android, versión Kit Kat o superior (+4.4), y, puede ser emplazada en cada celular de los consumidores escaneando un código QR. Una vez descargada la app, el consumidor accede a los formularios para evaluar la aceptabilidad de las distintas formulaciones de BV. El análisis sensorial mediado por TIC es sin dudas una herramienta innovadora que permite celeridad y exactitud en la toma y tratamiento de los datos.