INVESTIGADORES
CUFFIA Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Lechería ovina, una alternativa generadora de alto valor agregado para pequeños productores rurales
Autor/es:
CUFFIA FACUNDO; ZALAZAR, CARLOS; MEINARDI CARLOS; MATOZO, EDUARDO; DUFEK, MELINA
Lugar:
Mar del PLATA
Reunión:
Congreso; Encuentro de Universidades Latinoamericanas; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
La Universidad Nacional del Litoral (UNL) trabaja en incorporar ciencia y tecnología a la producción, en pos de lograr el desarrollo sustentable de la región.  A través de este proyecto se busca generar productos de alto valor agregado y una alternativa sustentable para pequeños productores. El avance en los conocimientos, generado a partir de programas de investigación orientados a problemas, llevo a instalar en la  Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja (EAGG) una majada de ovejas, con un fin educativo y a la vez poder impulsar en la práctica los nuevos conocimientos adquiridos. La historia del tambo ovino en la Argentina es muy reciente y se detectan aún fluctuaciones en la calidad de los productos tradicionales, principalmente quesos. Por otro lado, el alto valor que se puede obtener en el mercado a partir de la comercialización de los quesos de leche de oveja, ofrecen a los productores una alternativa económica que se afianza en forma progresiva y creciente. Como conclusion, podemos mencionar que la UNL, a través de la integración de las distintas líneas de investigación de las Facultades de Ingeniería Química (Instituto de Lactología Industrial), Ciencias Veterinarias, Ciencias Agrarias y EAGyG, articulado por el área de Vinculación Tecnológica, logra a partir de este proyecto: Transferir al tejido socio-productivo de la región tecnologías asociadas a la producción lechera ovina como actividad rentable. Realizar tareas de exploración y sensibilización tendientes a desarrollar una cuenca lechera ovina en la zona centro de la provincia de Santa Fe. Capacitar a los diferentes actores que intervienen a lo largo de la cadena productiva ovina y a estudiantes en temáticas relacionadas a la obtención de leche ovina y sus productos derivados. La instalación de una planta modelo para el procesamiento de leche ovina, a manera demostrativa. Desarrollar estrategias de asociativismo entre los productores y de marketing asociado a un producto artesanal. La Universidad Nacional del Litoral (UNL) trabaja en incorporar ciencia y tecnología a la producción, en pos de lograr el desarrollo sustentable de la región.  A través de este proyecto se busca generar productos de alto valor agregado y una alternativa sustentable para pequeños productores.