INVESTIGADORES
CUFFIA Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Derecho a la elección de alimentos saludables para la prevención de la prevalencia de ECNT
Autor/es:
CUFFIA FACUNDO; RODRÍGUEZ VANESA; VICENTINI ALEJANDRA; DEZAR JIMENA; SIMONELLA MELISA
Reunión:
Otro; III Foro Mundial de Derechos Humanos; 2023
Resumen:
La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable tiene por objetivo garantizar a los consumidores el derecho a la salud y a una alimentación adecuada. Esto se proyecta a través de la promoción de una alimentación saludable, brindando información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas, para promover la toma de decisiones informadas. La estrategia que plantea es el ̈etiquetado frontal de productos alimenticios ̈ que servirá para advertir sobre los excesos de nutrientes críticos a través de señalizaciones tipo ̈octógonos ̈ (como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías) como medio para prevenir la malnutrición y reducir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Una de las grandes virtudes del proyecto es que no se centra únicamente en una limitación del incentivo al consumo a través de la regulación de la publicidad, sino de una pluralidad de políticas públicas que se complementan y que son coherentes entre sí: contiene un capítulo de promoción de la alimentación saludable en los establecimientos educativos, que promueve contenidos mínimos de educación alimentaria nutricional (nivel inicial, primario y secundario) y que prohíbe la oferta de alimentos con sellos en entornos escolares. Sin embargo, es de destacar que, al día de la fecha, no se registran investigaciones suficientes en nuestro territorio para garantizar la verdadera eficiencia de este tipo de etiquetado. Asimismo, algunos aspectos regulatorios de la ley deberían ser repensados y reformulados ya que pueden contraponerse con la intención de compra e ingesta de alimentos básicos para el desarrollo humano. Es por ello que, a partir del presente trabajo, se propone realizar una visión crítica y sugerencias de mejora continua en pos de optimizar los alcances, las aplicaciones y los resultados que persigue la presente ley.