INVESTIGADORES
CUFFIA Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias públicas para el derecho a la alimentación
Autor/es:
CUFFIA FACUNDO; RODRÍGUEZ VANESA; VICENTINI ALEJANDRA; DEZAR JIMENA; SIMONELLA MELISA
Reunión:
Otro; III Foro Mundial de Derechos Humanos; 2023
Resumen:
La Planta de Alimentos de Interés Social de la UNL tiene por objetivo, a través de la integración de trabajos de investigación y desarrollo de las diferentes UUAA, producir alimentos de bajo costo con una elevada calidad en su perfil nutricional. Estos productos alimenticios están a disposición de diferentes organizaciones e instituciones. Asimismo, mediante la ingesta de una porción recomendada de los mismos, los consumidores pueden cubrir su necesidad nutricional diaria. Los productos IUPI se elaboran a partir de una variedad de vegetales deshidratados, arroz parbolizado, fideos, lentejas, proteínas lácteas y vegetales, equilibrado en cuanto a cantidad y calidad, respetando los requerimientos nutricionales establecidos por la FAO. Como son productos completamente deshidratados permiten un fácil almacenamiento sin requerir cadena de frío para su conservación. Cuentan con saborizantes permitidos, que aportan un sabor característico a nuestra tradición culinaria. Pueden consumirse solos o acompañados de vegetales y/o carnes según los gustos y costumbres familiares, permitiendo de esta manera una variación de menús. Los productos no contienen SAL adicionada, lo que permite ser consumidos por cualquier franja etaria, incluyendo niños y adultos mayores. De esta forma, la Universidad Nacional del Litoral, combina estrategia de trabajo conjunto entre diferentes áreas y disciplinas para continuar avanzado en el terreno de los alimentos con el fin de que todas estas acciones se puedan transformar y plasmar en políticas institucionales para garantizar el acceso y el derecho de una alimentación adecuada para la sociedad en su conjunto