INVESTIGADORES
CUFFIA Facundo
capítulos de libros
Título:
Programa de Alimentos de Interés Social
Autor/es:
CUFFIA FACUNDO; DEZAR JIMENA; SIMONELLA MELISA; LUCCA MJ; RODRÍGUEZ VANESA; OSELLA CARLOS
Libro:
Sistema integrado de programas, proyectos y prácticas de extensión universitaria
Editorial:
©EdicionesUNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2023; p. 45 - 51
Resumen:
La UNL se propuso incorporar a su política de extensión estrategias de intervención social que permitan mejorar la calidad nutricional de los sectores vulnerables. El problema del hambre y la desnutrición es un tema presente, en mayor o menor medida, en la agenda pública mundial. Si bien la responsabilidad de mitigar esta situación es de los gobiernos a partir de la definición de políticas públicas, instituciones privadas y organizaciones sociales se han apropiado de esta problemática e intentan generar acciones para lograr ese objetivo.Este Programa de extensión fue impulsado a partir de los conocimientos científicos y tecnológicos desarrollados por los docentes de la Universidad. El perfil académico de su equipo es eminentemente técnico y se nutre de disciplinas como Bioquímica, Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Licenciatura en Nutrición. La participación es en su mayoría de personal docente.El Programa se sustenta en tres ejes centrales: desarrollo de conocimientos, elaboración de alimentos y Educación Alimentaria Nutricional (EAN). En este marco, la UNL tomó la decisión en 2007 de instalar la Planta de Alimentos Nutritivos para producir formulados de alimentos con la intención de contribuir al mejoramiento de las dietas de comedores institucionales, comedores escolares y todas aquellas organizaciones de la sociedad civil que tengan planes alimentarios. Es en ese momento cuando se logró que el Banco Credicoop contribuyera a la instalación de dicha Planta, y desde entonces es nuestro socio.